TVでた蔵トップ>> キーワード

「毎日新聞社」 のテレビ露出情報

「Parlor Vinefru 銀座」では餅を使った「きな粉と求肥のかき氷」を販売。元和食料理人の西ケ谷佳則さんが独自の”固まりにくい餅”を生み出し完成させたという。
かき氷が広まったのは昭和初期~中期に和菓子店などで提供され始めた頃だという。昭和50年以降にはお祭りの屋台でも親しまれるようになり、2000年頃からは氷自体の口溶けが滑らかに進化。フルーツの果肉をたっぷり乗せたスイーツ化したかき氷がブームとなった。
「まぐろ問屋 三浦三崎港」ではわらび餅を凍らせた「もち氷」を開発。このもち氷を極限まで薄く削り、寒天・みつ豆・あんこ・きなこを乗せた「もち氷 あんみつ」は溶けても美味しいという。
今はスイーツだけでなく食事系のかき氷も登場している。「イタリアンかき氷リコッタ」ではカルボナーラ風のかき氷を販売している。さらに東京・新宿の「上原食堂」では氷が隠れるほどローストビーフが乗ったかき氷を販売している。元フレンチシェフの竹中誠治さんが肉をどうしたら美味しく召し上がってもらえるか考えて考案したという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月18日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラス最強の口コミ聞いちゃいました!
1885年に開業したと言われる新宿駅は東京駅より29年早く開業している。140年経った今では乗降客数がギネス世界記録に認定されるほどの世界一を記録。おとなの週末の副編集長・戎誠輝、インフルエンサーのりんは新宿に憧れる、食ジャーナリストのマッキー牧元がナンバー1の店を発表する。

2025年10月17日放送 19:25 - 21:00 テレビ東京
所さんのそこんトコロ開かずの金庫を開ける!
ザ・マミィ酒井が広島・三次町で開かずの金庫を調査。妖怪ゆかりの町で、辻村寿三郎人形館を松本副館長に案内してもらった。辻村寿三郎は日本を代表する人形作家で、代表作はNHIKで演じた八犬伝と真田十勇士。建物はかつて銀行として使われ、100年前の銀行の金庫も残されている。

2025年10月16日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(オープニング)
2018年5月8日の放送回で、お茶の水健康長寿クリニックの白澤卓二先生は「たまごを食べる=血中コレステロールが上がるは誤解だった」と語った。あれから7年。たまご研究はさらに進み、何個食べるのが体に良いかが判明。今夜、最新研究・最新科学でたまごの常識を覆す。

2025年10月16日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
国民民主党の玉木代表の連日のメディア出演について、田崎は、国民民主党の存在を知らしめる意義があるから、オファーにはできる限り応えようと努力しているなどと話した。岩田は、きのう、野党3党の党首会談が行われ、その後、自民・高市総裁と維新・吉村代表が会談した、その後の会見で、吉村代表は、連携に前向きな考えを示した、野党が連携し統一候補を立てて総理指名選挙に臨むこと[…続きを読む]

2025年8月11日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X
「失敗の本質」は戦争での日本軍の失敗について分析した本で、今でも組織の課題を浮き彫りにした本として多くの経済人に読まれている。ファーストリテイリング・柳井正会長兼社長に日本の抱える”組織病”について聞いた。1984年に広島市に1号店をオープンしたユニクロは今では世界に約2500店舗を展開。ファーストリテイリングの売り上げは3兆円を超えた。「失敗の本質」での日[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.