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「比内地鶏」 のテレビ露出情報

毎日閉店後に店主が打つ多賀野の麺。店主は新潟出身のためへぎそばという海藻を練り込んだ麺をずっと食べてきたという。へぎそばに入れる海藻を麺に入れたらどうかと思って始めたという。胚芽や布海苔、冷水などを入れ、麺を作る。次に朝から仕込んでいた明日用のチャーシューづくりに取り掛かる。豚肉は外国産と国産では匂いが違うという。煮込んだチャーシューは粗熱をとり、ラップをして一晩寝かせることで肉と脂がなじむという。
開店16時間半前の午後7時。寝かした麺のもとを伸ばしていく。約15キロの麺を伸ばし終えたら、カットしていく。店主は元々プロのカメラマンで趣味で作っていたラーメンが評判となり、28年前に店を開業。翌朝、3種類の煮干しをブレンドし、湯煎しスープづくりをしていた。げんこつや親鶏、ガラなどを使い、出汁をとる。比内地鶏も使うのがスープの肝だという。スープは全部で4つ作っていた。多賀野では4つのスープをつくり、そのスープの配合を変えることで10種類のラーメンを作っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月5日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
出川哲朗の充電させてもらえませんか?(出川哲朗の充電させてもらえませんか?)
午後5時になり、教えてもらった軽井沢温泉へ向かった。入浴と充電をさせてもらい、お礼の番組シールを渡した。

2025年7月1日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない立ち食いそば店カレーの世界)
足立区千住にある「雑賀屋」は京成関屋駅と牛田駅の通り道に佇む店。そばはもちろん丼など60以上のメニューがあり、日本位一メニューが多い立ち食いそば店とも言われている。カレーのこだわりは出汁に比内地鶏のガラ、店で一頭買いしている黒毛和牛のホルモンを使用していること。実は店から徒歩10秒の場所で焼き鳥屋を経営しているため、比内地鶏や黒毛和牛を使い回せる。玉ねぎなど[…続きを読む]

2025年5月31日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス東京駅グルメ
東京駅でNo.1のコスパ最強ランチを出すお店が「極味や」。お客さん自身が卓上の鉄板でハンバーグを焼くスタイルで、九州産黒毛和牛と国産牛をブレンドしたつなぎの少ないハンバーグはまるでステーキとのこと。さらにご飯・スープ・サラダ・ソフトクリームのセットメニューは495円でおかわり自由だという。

2025年5月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
6月に楽しめるおすすめの旅行先を鳥海高太朗さんに聞いた。山形県ではさくらんぼ狩り、新潟・新発田市では「しばたあやめまつり」が開催。秋田はきりたんぽ・比内地鶏などもおいしい。山形のさくらんぼ狩りは東京から通常往復2万4500円だがタイムセールだと9780円。新潟、五十公野公園で「しばたあやめまつり」が開催。佐渡ヶ島や平泉もおすすめ。ただ平泉はこまちで盛岡を超え[…続きを読む]

2025年4月26日放送 13:20 - 14:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人 スペシャル)
今回は東北2大祭 青森ねぶた祭りと秋田竿燈まつりを一度に巡るツアー。秋田竿燈まつりは毎年8月3日~8月6日開催。ご当地グルメフェスティバルが同時開催される。田島は比内地鶏を試食。ツアー最大のメリットは観覧席。個人で取るのは面倒な有料観覧席をあらかじめ確保しゆっくり鑑賞できる。午後6時50分秋田竿燈まつりが開始。秋田竿燈まつりを鑑賞。差し手が竿燈を持って技を披[…続きを読む]

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