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「比内地鶏」 のテレビ露出情報

毎日閉店後に店主が打つ多賀野の麺。店主は新潟出身のためへぎそばという海藻を練り込んだ麺をずっと食べてきたという。へぎそばに入れる海藻を麺に入れたらどうかと思って始めたという。胚芽や布海苔、冷水などを入れ、麺を作る。次に朝から仕込んでいた明日用のチャーシューづくりに取り掛かる。豚肉は外国産と国産では匂いが違うという。煮込んだチャーシューは粗熱をとり、ラップをして一晩寝かせることで肉と脂がなじむという。
開店16時間半前の午後7時。寝かした麺のもとを伸ばしていく。約15キロの麺を伸ばし終えたら、カットしていく。店主は元々プロのカメラマンで趣味で作っていたラーメンが評判となり、28年前に店を開業。翌朝、3種類の煮干しをブレンドし、湯煎しスープづくりをしていた。げんこつや親鶏、ガラなどを使い、出汁をとる。比内地鶏も使うのがスープの肝だという。スープは全部で4つ作っていた。多賀野では4つのスープをつくり、そのスープの配合を変えることで10種類のラーメンを作っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
6月に楽しめるおすすめの旅行先を鳥海高太朗さんに聞いた。山形県ではさくらんぼ狩り、新潟・新発田市では「しばたあやめまつり」が開催。秋田はきりたんぽ・比内地鶏などもおいしい。山形のさくらんぼ狩りは東京から通常往復2万4500円だがタイムセールだと9780円。新潟、五十公野公園で「しばたあやめまつり」が開催。佐渡ヶ島や平泉もおすすめ。ただ平泉はこまちで盛岡を超え[…続きを読む]

2025年4月1日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(DayDay.)
絶品チーズ巡り、3年連続ミシュランガイド東京に掲載の新感覚チーズラーメンがある「らぁ麺 ドゥエ イタリアン」を訪れた。「らぁ麺生ハムフロマージュ」をいただいた。名古屋コーチンと比内地鶏がベースの塩ラーメン、上には特製チーズがたっぷりのっている。ジェシーさんは「美味しすぎて衝撃」とコメントした。

2025年3月27日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人)
今回は東北2大祭 青森ねぶた祭りと秋田竿燈まつりを一度に巡るツアー。秋田竿燈まつりは毎年8月3日~8月6日開催。ご当地グルメフェスティバルが同時開催される。田島は比内地鶏を試食。ツアー最大のメリットは観覧席。個人で取るのは面倒な有料観覧席をあらかじめ確保しゆっくり鑑賞できる。午後6時50分秋田竿燈まつりが開始。

2025年3月24日放送 20:00 - 22:04 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
作業後は郷土料理で歓迎会が開かれた。かやきは季節野菜や山菜などを煮込んだおもてなし料理という。わらびの竿煮、あきたこまちを使ったきりたんぽ鍋を紹介。

2025年3月17日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
東京・千代田区の「らぁ麺Kerupu」では「大谷スペシャル」と題したラーメンとチャーハンのセットを販売。チャーハンわずか1日で開発したとのこと。そして昨日の東京ドームには多くの阪神ファンが詰めかけていた。またカブス・今永昇太投手のモノマネ芸人・今から昇太さんの姿もあった。

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