静岡県浜松市の三方原ばれいしょを紹介。収穫真っ最中の畑を訪問。酒井一さんは生産者のリーダー的存在で、収穫仕立てのジャガイモを妻の得意料理で試食させて頂ける事に。作り方はジャガイモと少しの水をシリコンスチーマーに入れて600Wで5分。表面が割れたらひっくり返して2分チンをして完成。まずは何も付けずに皮ごと試食。當間ローズは「鼻から息を吐くと芳醇な香りが広がりますね」とコメント。続いて酒井さんオススメのマヨネーズとハーブ塩を付けて試食。當間ローズは「今ポテサラです、口の中」とコメントしている。
うまいッ!の秘密は太陽。おととしのデータでは浜松の日照時間は2345時間。東京に比べて300時間以上長く全国でも有数の日照時間を誇る。日照時間が長ければその分光合成をたくさん行うことができる。光合成で作られじゃがいもに蓄えられるでんぷんも増えていく。でんぷんが多ければ多いほどほくほく感が増す。赤土は作物を育てるうえで困ったことがあるという。水はけが悪いと根が腐ったり酸素を取り入れることができなくなったりする。そこでトラクターで土を掘り起こし空気を入れるなどの工夫をして土を改良。土がフワフワになり、根がイキイキし美味しいジャガイモが育つという。
うまいッ!の秘密は太陽。おととしのデータでは浜松の日照時間は2345時間。東京に比べて300時間以上長く全国でも有数の日照時間を誇る。日照時間が長ければその分光合成をたくさん行うことができる。光合成で作られじゃがいもに蓄えられるでんぷんも増えていく。でんぷんが多ければ多いほどほくほく感が増す。赤土は作物を育てるうえで困ったことがあるという。水はけが悪いと根が腐ったり酸素を取り入れることができなくなったりする。そこでトラクターで土を掘り起こし空気を入れるなどの工夫をして土を改良。土がフワフワになり、根がイキイキし美味しいジャガイモが育つという。