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「水炊き」 のテレビ露出情報

発売から61周年、ミツカンの「味ぽん」を調査。年間売上は約131億円。ぽん酢ジャンルのシェア率は約47%。ぽん酢とは柑橘系の果汁と酢を混ぜた調味料のこと。ぽん酢にしょうゆを加えた味付きぽん酢を略して味ぽんという名前がついた。ミツカンではぽん酢と味ぽんを合わせて9種類をラインナップ。
ミツカンはもともと造り酒屋で、酒造りで余る酒粕の有効活用を考え酢造りに辿り着いたという。寿司人気を目の当たりにした創業者が大量に余る酒粕を利用し酢造りを開始。昭和初期には国内シェアの多くを占めるまでに成長した。当時の社長が博多で水炊きに出会い、そのつけダレに使われていたのが醤油で味付けをしたぽん酢で、その美味しさに感動したという。こおうして味ぽんの原型である「ぽん酢味つけ」が誕生した。関東では水炊きの文化がなかったので、トラックに土鍋と水炊きの材料、味ぽんを積んで宣伝したという。焼き肉などに使えることCMで宣伝し、鍋をしない春夏でも売れる商品に。味ぽんは60年間で45回改良している。最初の味ぽんは醤油感が強かったが、現在は醤油を減らしまろやかに仕上げている。日本の核家族化や女性の社会進出が進んだことで増えた家事の時間を短くという要望に合わせてアレンジ料理ができるように改良された。
味ぽんのアレンジレシピはホームページで1400件以上掲載している。ミツカン社員がイチオシする厳選アレンジレシピを紹介。「サバ缶きゅうり」と「卵味ぽんうどん」の作り方を紹介した。さらに、粉末の味ぽん「無限さっぱりスパイス by 味ぽん」が発売された。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月7日放送 20:00 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
キャベツ山盛りのもつ鍋の食べ方に悩むというマツコはキャベツは横に置いて欲しいと不満を漏らした。もつ鍋の食べ方はキャベツがしんなりし始めたら具材全体をかき混ぜる。マツコ有吉が興味津々の「博多炊き肉鍋」を紹介。牛テール出汁で炊き塩だれで食べる九州生まれの鍋料理。もつ鍋、水炊きに次ぐ博多第3の鍋と話題。

2025年2月6日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!(鍋-1グランプリ)
水炊きはほぼスープオンリー。最初に出汁の味を確かめてから食べるという。シメは雑炊でスープを堪能。

2025年1月23日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!鈴木福の社長!教えて下さい!
イオン東雲店へ店舗視察へ。目的は鍋つゆコーナー。1964年発売「味ぽん」。発売当時一般の家庭になく水炊きの料理店だけで作られていた。家庭で使えるように瓶詰めしミツカンが商品化。水炊き以外にもメニューを提案!時代に合わせて味や塩分も調整しているという。1964〜2024年の60年間で45回味を改良している。成功の極意はヒット商品こそ改良を重ねるべし。

2025年1月22日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングみんなのエンタメ検定
きょうの問題は、中条あやみ作りたい料理は。選択肢は、カレー・麻婆豆腐・水炊き。

2024年12月27日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビエンタみたもん勝ち
電子コミック配信サービスの新CM発表会が行われ、CMに出演している高畑充希さんがピンクのドレス姿で登場。CMのキャッチコピーは、「ロマンス、ありあまってます。」。最近ありあまっているものを聞かれた高畑充希は「モツ」だとした。年末年始はお取り寄せをしてしまい、水炊きやモツなどを頼んでしまうが、年齢が上がってくるとモツはそんなに食べれず、たっぷり美味しいモツが届[…続きを読む]

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