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「水産庁」 のテレビ露出情報

ウナギの99%はシラスウナギを川で捕り成長させたもの。完全養殖のウナギは人工で卵を孵化させて成魚まで育てる。ここでは試験的に夢のウナギを約400匹を養殖している。当時はシラスウナギが多く捕れたが先月、漁を行っていたのは数隻で3時間の漁で漁獲量はゼロ。翌日も行い50匹ほど捕れるも例年より少ない。かつて30t以上捕れたが昨年は6分の1まで激減。不漁によりウナギの価格が高騰している。2010年にウナギの完全養殖に成功し安価で大量生産を目指した研究が進んでいる。ウナギは飼育環境が変わると卵を産まない。そこで人工的に産卵を促す。ウナギの仔魚は生態がいまだ不明な点が多く人口育成が難しい。ウナギの仔魚は光を嫌うため短時間でエサやりを行う必要があり3人がかりで行う必要がある。水の汚れで最近が増殖すると仔魚が死ぬこともある。パイプを使い綺麗にしていく。約100匹を2時間かけて移動し水槽は人の手で掃除を行う。ウナギは手間がかかる期間が300日で他の魚に比べ10倍の長さで1年近く作業を毎日行う。そのため天然のシラスウナギが1匹400円程度に対し人工のシラスウナギ1匹3000円。コストを下げるため水槽が汚れにくい乾燥飼料の開発や自動エサやりを行うシステムの開発も進んでいる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月18日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
秋サケ不漁などの影響で、イクラが高騰している。いさみ屋 小竹向原店での鮮魚部主任・小泉充儀さんが、今年は仕入れ値が約2割上がったと話した。粋 相模原店では、「こぼれ」いくら丼を500円値上げした。ベッセルイン高田馬場駅前の朝食ビュッフェは、イクラが食べられる。イクラは、サケよりマスの方が安い。

2024年11月15日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
イクラが高騰している。豊洲市場の大手卸売業者によると、今年とれた国産イクラの卸値(しょうゆづけ)は、ここ数年下がっていたが今年は1kg当たり1万〜1万2000円まで急上昇(2023年7000円)。「いさみ屋 小竹向原店」では「いくら50g」を951円で販売。鮮魚部主任・小泉充儀さんは「去年は北海道産のイクラを売っていた。去年から今年は仕入れ値が約2割上がった[…続きを読む]

2024年10月31日放送 12:20 - 12:30 NHK総合
みみより!解説(みみより!解説)
解説委員・佐藤庸介の解説。庶民の味方「スルメイカ」が今、深刻な不漁に見舞われている。スルメイカの漁獲量を紹介(農林水産省)。2023年は1万9600トン(速報)で過去最低。スルメイカの一生(イメージ):秋生まれの群れ(日本海を北上)、冬生まれの群れ(太平洋を北上)を紹介。それぞれの問題について。1:狭くなった産卵場(冬生まれ)。スルメイカが卵を産める水深は1[…続きを読む]

2024年10月29日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
地元の海産物をアピールする「海産総選挙」について、スタジオ出演者らは「いいですね」などとコメント。ただ、日本では近年魚介離れが進んでいる。農林水産省によると、1人1年あたりの消費量は2001年度の40.2kgをピークに減少傾向にあり22年度にはほぼ半減している。ただ水産庁による魚料理の好感度調査では「好き」は74.8%にのぼるという。消費しない理由は扱いにく[…続きを読む]

2024年10月19日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん! 事件ですよ
水産庁によると、磯焼けが起きているのは約30の都道府県。ウニは岩の表面に生えた藻類を少し食べるだけで寿命をまっとうできるという。

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