サバ料理専門店では値上がりを心配。下北SABA食堂佐助の星オーナーは「元々1キロ1000円ぐらいで買えたものが1200〜1300円ぐらいの値がついている」。サバ類の平均卸売価格は2014年から去年で約1.4倍になっている。高級化の波が押し寄せている。静岡県伊東市の定置網漁に同行。漁場にサバはいない。豊漁の時期だがサバとれず。城ヶ崎海岸富戸定置網・秋元漁労長は「激減、トン単位でとれていたのが数百キロ単位で減ってきている」。特に太平洋側はサバの減少が顕著。水産研究・教育機構の由上グループ長はサバ減少の理由について「エサの減少」。温暖化の影響で海水温の上昇などエサのプランクトンが減少。「資源の回復には5年10年のスパンで管理する必要」と指摘。
住所: 神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-3
URL: http://www.fra.affrc.go.jp/
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