TVでた蔵トップ>> キーワード

「水菜」 のテレビ露出情報

バレンタインデーの季節が近づいているが、チョコレートの原料となるカカオ豆が高騰している。百貨店のバレンタイン商戦にも今年は変化がみられ、カカオショックの影響などからお菓子系ショコラが多く登場している。高島屋ではバラの形のマドレーヌにチョコレートをかけた商品などチョコレートと他の菓子を組み合わせた商品が去年に比べ約2倍に増えているという。
節分に欠かせない「恵方巻き」について、帝国データバンクによると米や海苔の他、キュウリやイクラといった具材の価格が高騰。今年の恵方巻きの平均価格は去年の958円から136円上がり、初めて1000円を超えた。
農林水産省が発表した野菜8品目の最新の価格調査では、いずれも平年に比べて値上がりし、特にキャベツは平年の3倍以上になっている。天候不順などが原因で品薄による価格高騰が続いていたが、ここに来て変化の兆しが見えている。神奈川・横浜市のスーパーでは、2週間前に取材した時と比べると昨日は100円も安くなっていた。その他、葉物のホウレンソウや水菜、エノキやシメジといったキノコも値下がりしてきたという。このままの物価上昇が続けば、今年は1人当たり年間で2万7000円程度の負担増が見込まれる。このうち食費が約4割、ガソリン・光熱費が約3割を占めるという。家計の負担を減らすには節電・省エネや電気の契約を見直すことなどが対策として挙げられるとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月22日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「ごまボナーラ」の作り方を紹介。ベーコンを7、8mmの棒状にカットする。熱湯に約1%の塩を加えてスパゲッティを湯がく。水菜は3cm程度の長さにカットする。練りごまに生クリーム、溶き卵、パルメザンチーズ、塩を加えて混ぜる。フライパンにバージンオリーブ油を引いてベーコンを加熱する。

2025年7月1日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
キッチンバサミは食材を調理するのに最適なアイテムだという。調理師の飯泉友紀さんも使うのを推奨しているが、この日は1時間で8品を手掛けるという。「鶏のから揚げ」はトレイの上でカットしていき、刃の凸凹が味を染み渡させるのだという。「手羽先とごぼうの煮物」はハサミでごぼうの皮をほどよく落とせるのだといい、乱切りにすると繊維がほぐれて短時間で柔らかくなるといい、手羽[…続きを読む]

2025年6月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅汗をかいて夏を乗り切れ!唐辛子のピリ辛料理スペシャル
五十嵐さんのごはん作りを拝見。豚こま肉、ニンジン、白菜、水菜を炒め、輪切りにした唐辛子も加えて「ピリ辛肉野菜炒め」の完成。塩ゆでした枝豆ににんにく、切った唐辛子を加え、電子レンジで加熱したら「ペペロンチーノ風枝豆」の完成。

2025年6月14日放送 18:51 - 20:54 TBS
熱狂マニアさん!焼き肉マニアさんが選んだ!!住みたい街ランキング!
長野博が認めたタンにある野菜は、焼いたニラ。焼いたニラのパンチがタンの味を引き立てるという。黙々と野菜を試し続ける長野博が選んだロースに合う最強の野菜は、青唐辛子。長野博は、辛味は中毒性があるため次に手が伸びるなどとコメントした。

2025年6月13日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
タモリステーション誕生103年 デパ地下 徹底分析
柿安ダイニングでは年12回の料理講習を行い、若手から熟練の料理人にまで攻め盛りの基本を教えている。看板メニューの1つ「大海老マヨ」の攻め盛りで意識するのは海老の躍動感。海老を美しく見せるため、揚げた後に尻尾を180度ひねって開くという。また新作の「ローストビーフと香味野菜のゆずポン酢ジュレ」では具材のナス・水菜・ローストビーフの組み合わせの塊をいくつも作り、[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.