TVでた蔵トップ>> キーワード

「氷見漁港」 のテレビ露出情報

きょうは富山県氷見市で今、最盛期を迎えている寒ブリがテーマだ。氷見の漁港は元日に発生した地震で敷地内の陥没などの被害があったが、すでに今年の初セリも行われ、寒ブリも続々と水揚げされている。産卵を控えた今の時期の寒ブリはまるまると太り、最高に脂がのっている状態だ。今回はこの極上食材を活かした鍋料理「ひみ寒ぶりしゃぶ」がお題。脂ののった寒ブリを昆布だしでしゃぶしゃぶすると、とろけるような食感と脂のあまみを堪能することができる。氷見市で100年あまりの歴史を持つ「松本魚問屋」が作っている。旬を迎えた寒ブリの美味しさがダイレクトに味わえる極上の一品だ。
全国でとれる美味しい天然ブリの中でも一際、高い評価を受けているのが氷見の寒ブリで、この時期は産卵のために脂を蓄えたブリが日本海を南下し、途中で能登半島にぶつかり富山湾に入ってくることで、立派な寒ブリが多くとれるという。定置網で捕獲したらすぐに大量の氷水につけ、沖じめにしてすぐに漁港に運ぶため鮮度は抜群。先月23日には、大きさや形など品質の良い寒ブリが多くとれはじめると発表される、ひみ寒ぶり宣言も出され本格的なシーズンがスタートした。宣言中に富山湾の定置網で水揚げされた6キロ以上のブリは「ひみ寒ぶり」というブランドとして認定され、高値で取引されている。
水揚げしたその日に血抜き処理を丁寧に行い、手早く切り身にする。刺身で食べるときより厚めに切るのがポイントだ。また鮮度にもこだわっていて、水揚げから加工までを短時間で終わらせすぐに瞬間冷凍を行い、全国に発送している。一緒に送られてくる昆布でとった出汁で、脂ののったひみ寒ぶりをしゃぶしゃぶして、ほんのりとピンク色に変わった瞬間が食べ頃で、ひみ寒ぶりと相性抜群だというゆずポン酢につけていただく。ご飯の上に残しておいた切身をのせて、寒ブリのうま味が溶け出した出汁とポン酢をかけて、ぶり茶漬けにするのがオススメのシメだ。
住所: 富山県氷見市

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月13日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ夏の富山 伝統文化と美食を巡る
氷見漁港にある「ばんや鮮魚直売所」を訪れ、その場でむいてもらった天然岩ガキを味わった。お土産も購入した。

2024年6月24日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
今回は富山湾の美味しい魚が自慢の富山県氷見市。魚の宝庫富山湾、氷見市は古くから漁業の町として栄えてきた。1年を通して300種類もの魚が捕れ県内一の漁獲量を誇る。氷見市漁業文化交流センター観光ガイド・橋本秀美さんが氷見を代表する定置網漁業について解説。元日の地震の後観光客が少ない時期が続いたが今は回復してきているという。
富山県栽培漁業センターの内部を所長代[…続きを読む]

2024年3月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
北陸新幹線・高岡駅から車で約30分、石川県との県境・氷見市にある「氷見漁港」。春のこの時期は「白えび」が旬を迎える。この漁港の中にお店を構えるのが「魚市場食堂」。おすすめは土鍋に入った「漁師汁」。うどんや定食を頼むと付いてくる。4月に入ったおすすめなのが富山にある黒部峡谷とのこと。北陸新幹線・黒部宇奈月温泉駅から私鉄に乗り換え約30分。トロッコ電車の乗り場の[…続きを読む]

2024年1月19日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
富山県氷見市からの中継。氷見市の名物である寒ブリなどを取り扱う「ひみ番屋街」では31店舗の店が入っており、普段は午後6時まで営業していたが時短営業をしており現在4時までのところが多いという。その中6時まで営業しているまるわでは少しでも多くの人に楽しんでもらえればと思い開けているのだそうだ。氷見市では寒ぶりのピークを迎えた直後に起きた地震で観光業を含めた多くの[…続きを読む]

2024年1月16日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタ NEWS DIG
福井県の日向漁港では寒ブリが大豊漁で、既に去年の漁獲量の5倍を超えている。さらに富山の氷見漁港では震災の影響で例年より1日遅れとなったが5日に初競りが行われ、1800本以上の寒ブリが水揚げされた。石川県能登町では競り場が地震の影響を受けている為、金沢の市場へ出荷されているが、昨日約1400本が水揚げされ過去20年で最多のペースだという。この時期は温かい水域を[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.