勝浦タンタンメンは約30店舗以上あるが、その中でも元祖の人気店は江ざわ。昭和29年創業で週末には2時間待ちにもなる超人気店。元祖と言われる「上担々麺」を試食。こだわりは、ラー油とスープの旨味のバランス。一般的な胡麻ベースではなく、勝浦タンタンメンは醤油ベースのスープ。中細麺でスープとの相性抜群。そこに加える自家製ラー油餡。旨みが凝縮された元祖の味わい。卓上にある胡椒はお店おすすめの味変。シメにはライスを追加注文し、おじや風にして食べる人が多いという。勝浦タンタンメンを作ったきっかけは、4代目のひいおじいちゃんが中国の本場の担々麺にインスパイアされて作ったという。
住所: 千葉県勝浦市白井久保字原296-8