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「江戸崎かぼちゃ」 のテレビ露出情報

茨城県の南部にある稲敷市江戸崎地区で採れる「完熟かぼちゃ」について中継で伝えた。「江戸崎かぼちゃ」と呼ばれ国の地域ブランドにも認定されていて、贈答用として全国的に人気だという。江戸崎地区では20軒の農家が年間およそ270トン出荷していて今まさに収穫のピークを迎えている。江戸崎かぼちゃは1玉3000円ほどする。一般的なかぼちゃは早めに収穫して追熟させている。一方で江戸崎かぼちゃは畑で完全に熟してから収穫している。そうすることで糖度が一般的なかぼちゃに比べて高い。食べたときの食感も粉質感、ホクホクしているのが全国的に人気の理由。時はさかのぼること60年前、江戸崎地区に住むのんびりしたかぼちゃ農家で育てたかぼちゃをうっかり収穫するの忘れてしまい、完熟してしまった。もったいないし食べてもらおうということで売ったところ、買った人から、甘い、ホクホクと大絶賛だった。これが完熟収穫のきっかけとなった。ただ問題が1つあり、収穫時期をちょっとでも逃すと味が落ちてしまう。そこで江戸崎地区の農家7人で栽培を始めて5年かけて研究し、受粉から55日が最もホクホクしておいしいということが分かった。これは一般的なかぼちゃに比べて10日ほど遅いタイミング。畑に置く時間が長ければ長いほど腐敗したり病気になってしまうリスクというのが高まってしまう。それを防ぐための時間と手間がすごくかかるのでなかなか完熟収穫、難しいとされている。さらに肥料も研究して独自の割合で配合したものを開発した。このように生まれた江戸崎かぼちゃは2015年、国が地域のブランドとして保護する制度、地理的表示保護制度というのに認定されている。ただし、ただ熟成するのを待っていればいいというわけではない。味だけじゃなくて見た目の美しさというのにもこだわっている。農家の角田大輔は「お客様のハッピーな笑顔を意識しながらイメージして出荷している」とコメント。おいしい食べ方について聞かれると「かぼちゃ本来の味を楽しめるほくほく煮」と答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月30日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード101泊2日で何品買う? 関東直売所 初夏の陣
暇を見つけては全国各地の直売所を巡る、直売所に取り憑かれた女優・松下奈緒。これまで、直売所におろす農家さんを取材し、日本一の激甘イチゴ「あまりん」や、通常のかぼちゃの2倍の高値で取引される「江戸崎カボチャ」などその土地でしか食べられない味覚を求め続けている。そして今回は、直売所で安くて激うまな新鮮野菜、北関東の初夏が旬の三大幻食材を求め究極グルメ作りに挑戦![…続きを読む]

2025年5月22日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
茨城県稲敷市の地域の特産品として、国の登録を受けている「江戸崎かぼちゃ」の出荷が始まった。JA稲敷江戸崎南瓜部会の池延部会長は「商品力を高めて受け入れられるようにしたい」と述べた。

2025年5月21日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(水戸局 昼のニュース)
「江戸崎かぼちゃ」は稲敷市の江戸崎地区を中心に栽培され、「地理的表示保護制度」の登録を受けている。今シーズンの出荷は今日から始まり、市内にある農協の集荷場では生産者ら20人が集まり、かぼちゃに傷がないかなどを1つ1つ確認して等級ごとに箱詰めしていった。農協によると、江戸崎かぼちゃは完熟してから収穫し、ほくほくとした食感と甘みが特徴で、今年は天候に恵まれたため[…続きを読む]

2025年3月25日放送 18:25 - 22:04 テレビ東京
ありえへん∞世界事件です! 群馬人 vs 茨城人 vs 千葉人 秘 生態調査 SP
高校生クイズはハイレベルな知識を競うクイズ大会。いばらきっ子郷土検定県大会は茨城の郷土を楽しみながら学べるように県が開催している。

2024年7月20日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
本日は茨城・稲敷市にやってきた。JA稲敷 新利根直売所は「江戸崎かぼちゃ」を求めるお客さんで賑わっていた。江戸崎かぼちゃは1玉3000円以上。栗のようなホクホク感と甘さがある。秋山能久は「自分のカボチャに対するイメージのそのさらに上をいった」などと話した。美味しさの秘密は特別な甘熟方法にあるという。3つ星レストランで修行したフレンチの中嶋寿幸シェフも江戸崎か[…続きを読む]

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