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「池波正太郎」 のテレビ露出情報

長野で最も歴史のある「あんかけ焼きそば」の味を受け継ぐ店を中澤アナが取材。美食で知られた小説家・池波正太郎も愛した味だという。現在は2代目の石田真佐紀さん(50)が料理長。中澤が常連客と一緒に「あんかけ焼きそば」を味わった。父・治さんの代から受け継がれてきた細打ち平麺は揚げるのではなく焼く。焼き上がりは音で聞き分ける。父は去年7月に肺がんで他界(享年76)。2代目は父が築き上げた「想ひ」を守り続けている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月3日放送 18:00 - 21:00 フジテレビ
BABA抜き最弱王決定戦2025新春SPメニュー探検部 新春SP
「ボルシチ・コールスローに次ぐ本当は頼んでほしくない赤字覚悟のメニューは?」と出題。1階での注文はほぼゼロで仕込みはないなどのヒントが伝えられる。先攻はえなりチームでヒレステーキ、相葉チームは蟹ポテトサラダを選ぶ。正解はヒレステーキでえなりチームが正解し試食した。
「シェフ歴35年実は今でも作るのに緊張してしまうメニューは?」と出題。ヒントとして祖母が作っ[…続きを読む]

2024年12月28日放送 13:50 - 14:50 NHK総合
土曜スタジオパーク雲霧仁左衛門 特集
ドラマ「雲霧仁左衛門」は2013年スタート。2025年1月5日からファイナルが放送スタート。1・2が原作に基づいた話で、それで終わりだったが、このままで行くと時代劇というものが残らなくなりそうだということもあり池波正太郎原案という形でシリーズを続けられないか親族に掛け合ったという。時代劇はコンプライアンスというものが少ない、皆さんが嘘だと思って見られるのが良[…続きを読む]

2024年11月23日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
保育士をしている西さんが登喜和屋の店主の木下良輔さんを紹介。登喜和屋は翔あ23年に製麺所として創業。昭和30年代後半にそば店へと転身した。2004年に良輔さんは四代目として店を継ぐことを決意。4年間のそば打ち修行を終え、自分の店に戻ろうとしていた矢先にそばアレルギーが発症した。良輔さんは防塵マスクとバンダナを着用し、そば粉をガードしている。そばの乾きを確認す[…続きを読む]

2024年11月9日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国東京 元祖の味がある街 BEST10
井ノ原は「揚子江菜館」に行ったことあるのに冷やし中華を食べるのを忘れたと言った。冷やし中華は仙台市の「中国料理 龍亭」も元祖と謳っている。

2024年11月9日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD! いちおし
横浜市中区曙町の「牛鍋 荒井屋」(1895年・明治28年)に創業。作家・池波正太郎も愛した。1862年に横浜で牛鍋屋が開業。明治時代に文明開化象徴の料理として爆発的に広がった。問題「牛鍋とすき焼きの違いは?」。正解「牛鍋はぐつぐつ、すき焼きはじゅーじゅー」。名代「牛鍋」は4400円から。

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