TVでた蔵トップ>> キーワード

「池波正太郎」 のテレビ露出情報

ポルトガルからカステラなどの南蛮菓子が伝わったことで江戸時代に玉子焼きが誕生。6年前に卵焼きを愛するモロッコのイルハムさんをご招待。池波正太郎が好んだという「銀座寿司幸 本店」を訪れた。まず取り出したのはあたり鉢。茹でた芝海老をすり潰し、砂糖・白身魚の練り物を加えて混ぜていく。卵を数回に分け、少しずつ合わせていく。1枚に使う卵の量は10個。ゆっくり混ぜること30分、醤油と少量の塩を加えて生地が完成した。出来上がった生地は、油をひいた玉子焼き鍋に全て流し込んで焼き上げるのが特徴。焼いている間は換気扇を止め、熱を逃さないようにしている。また超弱火で焼き上げるため、換気扇をつけると火が消えてしまうという。上からは2kgの炭火で焼いていき、焼き目がついたら炭を動かしながら40分かけて焼き上げる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月18日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩南千住
高田純次は東京ガス 千住天然ガススタンドを発見しつつ、石浜神社を参拝した。石浜神社は724年に聖武天皇の命により創建されたとされる。本殿の隣には浅草名所七福神の寿老人がまつられる。また境内には池波正太郎の「剣客商売」に登場する崎稲荷神社を合祀している。高田純次は「七福神おみくじ」を引いた。

2025年3月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!駅近1周厳選グルメ
桜の開花は間もなく。穴場のお花見スポットがある浅草の隣・蔵前。駅から徒歩9分圏内の魅力的な店を紹介する。属で美食家としても有名な池波正太郎が愛した洋食店「洋食大吉」でカニが3種類とさらに隠し味が入った「カニクリームコロッケ」をいただく。隠し味にワタリガニの蟹みそを入れることで風味が増し超濃厚な仕上がりに。

2025年2月27日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
作家の平岩弓枝さん。時代小説の御宿かわせみシリーズなどで知られる。作品の多くはテレビドラマになった。江戸情緒あふれる人情噺が人気を集めた。平成28年には文化勲章を受賞。人間を書く仕事をしてこれたことはありがたいことだと思うと語っている。昭和7年東京生まれ。代々木八幡宮の宮司の娘。高校と大学では演劇に夢中になった。裏方をやっていたという。日本女子大学文学部国文[…続きを読む]

2025年2月5日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!シュウマイvs肉まん 常連さん大調査SP
関帝廟通り・天長門から徒歩2分の場所にある清風楼の「シウマイ」はひき肉とホタテの貝柱で噛み応えがあるのが特徴。池波正太郎も好物だったという。

2025年1月3日放送 18:00 - 21:00 フジテレビ
BABA抜き最弱王決定戦2025新春SPメニュー探検部 新春SP
「ボルシチ・コールスローに次ぐ本当は頼んでほしくない赤字覚悟のメニューは?」と出題。1階での注文はほぼゼロで仕込みはないなどのヒントが伝えられる。先攻はえなりチームでヒレステーキ、相葉チームは蟹ポテトサラダを選ぶ。正解はヒレステーキでえなりチームが正解し試食した。
「シェフ歴35年実は今でも作るのに緊張してしまうメニューは?」と出題。ヒントとして祖母が作っ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.