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「池波正太郎」 のテレビ露出情報

キッチン友で出会った74歳の牛島さんに長野・上田市のオススメ店「べんがる」へ案内してもらった。池波正太郎が愛した名店で、肉の旨味を感じる濃厚で辛口なべんがるカリーが名物。牛島さんは信州産豚ロースの味噌焼きを味わった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
世界一の本の街といえば、東京・神田にある神保町。神保町では、先週から古本まつりが開催されている。神保町は、世界で最もクールな街ランキングでトップになった。評価基準は文化・街のにぎわい、飲食店など。神保町が選ばれたのは世界最大級の本の街というのが大きいという。約130の書店があり、古くから学生の街としても有名。飲食店や喫茶店なども充実している。また、カレーの街[…続きを読む]

2025年10月13日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団(世界!ニッポン行きたい人応援団)
マリアさんがやってきたのは「うさぎや」。来日前、東京の名店「うさぎや」で伝統的などら焼きを食べてみたいと話していた。うさぎやは1913年に創業。池波正太郎が贔屓にしていたのがどらやきで亀十や草月をあわせ東京三大どら焼きに数えられ、1日約1万個売れる。どら焼きは地下の工場からすぐに店頭へならぶ。そんなマリアさんにうさぎや四代目の谷口拓也さんがやって来た。どら焼[…続きを読む]

2025年9月24日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
長野県のソウルフード「あんかけ焼きそば」。「チャイニーズレストラン驪山」で提供される「五目焼きそば」は100年続く味。塩味のあんとちょっと変わった麺が特徴。麺は平打ちで薄い麺で半生の状態の麺を20分かけてゆっくりと揚げていく。伝統の味、そこには代々受け継がれてきた思いがあった。

2025年9月19日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays秋の暮らしを彩るニッポンの職人
天ぷら職人・近藤文夫さんは現代の名工として選ばれた天ぷら料理会の巨匠。池波正太郎を始め各界の直通たちを唸らせてきた。「てんぷら近藤」は17年連続でミシュランガイド東京二つ星に輝いている。近藤さんは「山の上ホテル」の和食店で23歳で料理長に抜てき。当時の天ぷらは厚い衣に包まれた油っぽい料理のイメージだったため近藤さんは衣が薄い天ぷらを考案。近藤さんの職人ワザは[…続きを読む]

2025年9月6日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ正直グルメサミット・とんかつ編
マッキー牧元に日本一と言わしめたカツカレーは、資生堂パーラー銀座本店。日本初のソーダ水とアイスクリームを製造・販売する店・ソーダファウンテンとして設立。その後、太宰治・池波正太郎・川端康成・三島由紀夫など多くの文豪が愛した。そんな名店を訪れたのは、生野陽子。トロトロに煮込んだ三元豚のカレーライスと、青森県産ガーリックポークロース肉のカツレツ デミグラスソース[…続きを読む]

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