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「池波正太郎」 のテレビ露出情報

天ぷら職人・近藤文夫さんは現代の名工として選ばれた天ぷら料理会の巨匠。池波正太郎を始め各界の直通たちを唸らせてきた。「てんぷら近藤」は17年連続でミシュランガイド東京二つ星に輝いている。近藤さんは「山の上ホテル」の和食店で23歳で料理長に抜てき。当時の天ぷらは厚い衣に包まれた油っぽい料理のイメージだったため近藤さんは衣が薄い天ぷらを考案。近藤さんの職人ワザは衣で油の温度を確認しながら素材に合わせて温度をコントロールする。宮川一朗太は車海老の天ぷらを堪能した。天ぷらは素材の水分を中に閉じ込めて素材自体の水分で蒸すため、職人にとっては蒸し料理だと話した。
近藤さんは野菜の天ぷらを広めた立役者でもある。江戸時代、天ぷらは屋台料理として庶民の間で浸透したがタネは魚介が中心だった。近藤さんは世界に通用する天ぷら料理を作るには日本の旬を表現できる野菜を使うべきだと考えた。かぼちゃの天ぷらは衣のサクサク感・身のフワフワ感・皮のシッカリ感の3食感を楽しめる。にんじんのかき揚げはアイデアと独創性に溢れた一品。
近藤さん直伝の家庭でまねできる衣の作り方を紹介。水に卵を入れてかき混ぜると均一で美味しい衣になる。表面に浮いた泡は捨てる。卵水と薄力粉は1:1の割合で混ぜる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月19日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(オープニング)
募集テーマは「私の愛する時代劇」。高野さんは「池波正太郎の鬼平犯科帳。ジプシー・キングスのインスピレイションのギターの音色と江戸の街の風情が絶妙にマッチしてかっこよかった」などと話した。

2025年12月7日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス目指せ!創業年数合計800年超え
柳沢さん・石原さんは、鳥すきやきの名店「ぼたん」を訪れた。昔ながらの製法で作られている鳥すきやきは、ガスではなく炭火で火を通しているという。二人はランチ限定の「親子丼」を食べた。かつて作家の池波正太郎氏が訪れ、「食卓の情景」を書いたという。店名の「ぼたん」は、洋服の「ボタン」から来ている。

2025年10月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
世界一の本の街といえば、東京・神田にある神保町。神保町では、先週から古本まつりが開催されている。神保町は、世界で最もクールな街ランキングでトップになった。評価基準は文化・街のにぎわい、飲食店など。神保町が選ばれたのは世界最大級の本の街というのが大きいという。約130の書店があり、古くから学生の街としても有名。飲食店や喫茶店なども充実している。また、カレーの街[…続きを読む]

2025年10月13日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団(世界!ニッポン行きたい人応援団)
マリアさんがやってきたのは「うさぎや」。来日前、東京の名店「うさぎや」で伝統的などら焼きを食べてみたいと話していた。うさぎやは1913年に創業。池波正太郎が贔屓にしていたのがどらやきで亀十や草月をあわせ東京三大どら焼きに数えられ、1日約1万個売れる。どら焼きは地下の工場からすぐに店頭へならぶ。そんなマリアさんにうさぎや四代目の谷口拓也さんがやって来た。どら焼[…続きを読む]

2025年9月24日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
長野県のソウルフード「あんかけ焼きそば」。「チャイニーズレストラン驪山」で提供される「五目焼きそば」は100年続く味。塩味のあんとちょっと変わった麺が特徴。麺は平打ちで薄い麺で半生の状態の麺を20分かけてゆっくりと揚げていく。伝統の味、そこには代々受け継がれてきた思いがあった。

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