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「浅草橋駅」 のテレビ露出情報

1862年創業「鮒佐」は江戸時代から続く佃煮店。宮川一朗太は特別に「ごぼうとあさりの佃煮」を試食させてもらった。醤油の佃煮は「鮒佐」が発祥。問題「醤油より以前は何で煮込んでいた?」、正解は「塩」。売れ残った魚を保存食として塩煮にしたのが佃煮のルーツ。江戸で焼き魚販売を始めた初代は漁で時化に遭い、たまたまたどり着いた佃島で出会ったのが塩煮の佃煮だった。故郷の醤油を使った佃煮を考案し醤油の佃煮が誕生。「鮒佐」の当主は代々、店を継ぐ際に戸籍上の名前を「佐吉」に変えているという。
70年以上使い続けている秘伝のタレと生醤油で煮込んでいく。残りの煮汁は次の佃煮に利用する。同じ煮汁を利用することで様々な素材のうま味が溶け込んだ極上のタレになる。「鮒佐」にはレシピがないという。鍋の状況を目で見て理解することが一子相伝の技術。6代目・真徳さんはこの世界に入って8年目だがまだまだ修業の日々とのこと。仕入れの難しさから販売を断念した商品を復活させたいと考えた真徳さんは試行錯誤の末、「海苔の佃煮」を約60年ぶりに復活させた。「鮒佐」が愛され続ける理由は「他に真似できない製法をひたむきに作ってきたから」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月9日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(ドラマ「孤独のグルメ」の名店を調査)
牛島さんは浅草橋「麺屋 加減」の塩ラーメンをオススメした。

2024年12月10日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないたまごサンドの世界)
卵・パン・調味料のみで仕上げる純喫茶3選。常連に愛されるゴツサラ食感が絶妙なバランス。浅草橋・SMELL「タマゴサンド」は昔懐かしい素朴な味わい。裏メニューのゴツサラは時間に余裕があるときのみ注文可能。

2024年10月21日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’目覚めのいい音 -Repeat-
浅草橋駅から徒歩5分の「グラシア」の「四日市トンテキ」のいい音が流れた。四日市出身のシェフが大事にしている地元の味。ブランド豚に秘伝のソースを絡めて焼き上げる。

2024年9月24日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
中継に出たアナウンサーが、現場で与えられたミッションに挑戦するコーナー。宮崎アナは東京・台東区「浅草橋」からお伝えする。ミッションは、「浅草橋 問屋街で売られているグッズを通して今どきの結婚事情を探れ!」。まずは様々なつくだ煮を販売してるお店で話を聞く。佃煮を結婚の引き出物として送る方もいる。また、この店では70年ぶりに「海苔の佃煮」を復活させたという。続い[…続きを読む]

2024年8月31日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!カクエキダービー
本日のレースは一番人気メニューの1週間の売上数を多い順に予想。1枠は「ブランド肉と卵を使ったすき焼き風そば」。川一は創業27年。カウンターのみの10席。観音池ポーク 肉増し増しそばには観音池ポークが贅沢に一杯100g使われている。このメニューは客の約4割が注文。近くには大手企業がたくさんあり、客層はサラリーマンが中心。2枠は「つゆを薄めない!!濃厚温泉卵の冷[…続きを読む]

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