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「浅草(東京)」 のテレビ露出情報

急増する梅雨の食中毒。特に気を付けたいのが弁当のテイクアウト。厚生労働省は、調理してから客が食べるまでの時間が長く気温が高い時期は特にリスクが高まると注意を呼び掛けている。東京日本橋で鶏めしが人気の弁当店「日本橋浜町えび寿屋」。食中毒対策で活躍するのが温度センサー。シューマイにフライ、温度を測ってから詰めていく。厚生労働省の基準では調理場は湿度80%以下、温度は25度以下に保つことが望ましいとされている。室温は16度設定。また、夏はこの料理も気を使う。ハンバーグが食べられる都内のレストラン。タマネギをたっぷり使ったハンバーグはふわふわ。仕込みは別の店舗で行っている。朝、肉を配達に来た業者は店の冷蔵庫を開ける。業者が直接冷蔵。特に気を遣うのはハンバーグに使うひき肉の温度管理。また合わせるタマネギも炒めてから急速に冷蔵。厚生労働省の基準、HACCPでは10度から60度が細菌が増えやすい危険温度帯とされている。オーナーに、家庭でも使える食中毒を防ぐ技を聞いた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月9日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
日本の自動販売機は飲料系で約220万台が設置されているが、各地で見ていると日本が世界一治安がいい国と実感するという声もある。海外のユニークな自販機を聞くとフランスにはピザがあり3分で熱々のピザが出てくる。この自販機はコロナ禍で台数が増えたという。デンマークの街角で人気なのが花の自販機で手土産に花を持っていく習慣があり、定休日に重宝されている。インドネシアでは[…続きを読む]

2024年9月9日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!2号店&東京初進出 もーれつ店調査
東京・浅草の日本茶スタンド「八十八浅草」は、2019年に京都・嵐山で1号店をオープンし、去年1月に浅草に2号店を出店した。人気の秘密は、目の前で本場京都産の宇治抹茶を点ててくれること。

2024年9月9日放送 11:30 - 11:45 日本テレビ
NNN ストレイトニュース(気象情報)
浅草の中継を背景に関東の気象情報を伝えた。

2024年9月9日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ゴゴ天気
お天気クイズのコーナー。シソンヌの長谷川さんに「雷雲はどうして黒く見えるのか」と出題され、選択肢として「A:空気中のチリで汚れているから」、「B:太陽の光を通さないから」、「C:雷で雲の底が焦げているから」と表示された。長谷川さんは「A」と回答した。正解は「B」であった。薄い雲だと光を通すが、雷雲は分厚いので太陽の光が雲の中を通る間に弱まってしまうからだとい[…続きを読む]

2024年9月9日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
人気店の最新モンブランを紹介。浅草の雷門から仲見世を抜け浅草寺の裏にある「和栗モンブラン専門店 栗歩 浅草本店」の「国産和栗のモンブラン」1980円は、メレンゲに生クリーム、チョコチップを乗せ、独自ブレンドした栗ペーストをかけてている。
麻布台ヒルズにある「HISAYA KYOTO」の「丹波栗の京都モンブラン」2000円は、宇治抹茶アイスを生クリームで包み[…続きを読む]

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