TVでた蔵トップ>> キーワード

「浜名湖養魚漁業協同組合」 のテレビ露出情報

嶋田久作がやってきたのは浜松。浜松料理じねんは店主の秋元さんが浜松の食材に魅了され東京から移住した。さらに浜松の歴史や食などを研究する学会の会長。歴史学者の磯田道史さんを顧問に迎え浜松時代の家康について研究している。家康が暮らしていた城の跡地に店を建てた。元城町東照宮にやってきたがこの地のゆかりの人物の元へ。豊臣秀吉、徳川家康の銅像があった。家康は17年間を浜松で過ごしていたがその中で食べていたというのがウナギ。浜名湖は海水と淡水がまざる場所で潮の満干期により豊かな生態が広がり様々な食材がとれるために家康は浜松を離れなかったという。潮の流れにのって稚魚となるうなぎが入り込み、浜名湖はウナギの養殖発祥の地に。あおては見た目が青いうなぎのことで、大きくて身も柔らかいため脂がのっているため昔から珍重されてきた。しかし育てるのが難しく、市場に出回るのはわずか1割。浜名湖養魚漁業協同組合新ブランド発表会が行われ、ウナギの新ブランドのでしこが紹介された。嶋田はうなぎ丼の味の感想に美味しいと答えた。
次に嶋田がやってきたのは天竜二俣駅。ここで鉄印帳をもらったが、ここはアニメの舞台にもなっていてファンが乗りに来るという。次にやってきたのはメイポップというパン屋。嶋田はおすすめのツインロールを食べた。次に向かったのは三ヶ日。静岡はみかんの三大産地の一つ。江戸時代に苗が持ち込まれ栽培され今では温州みかんの生産量は全国トップクラス。JAみっかび特産物直売所には早生みかんが。全国に二箇所しかないという選果場で最大規模を誇る。糖度や酸味、傷を見分け、等級別に出荷している。自分好みのみかんを選べるとあって、地元の人にも好評。嶋田は甘くて美味しいと答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月23日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
都内の鰻屋の客は外国人観光客で日本のウナギは大人気だという。来週木曜日は二の丑だという。また最近鰻に新たな変化があった。浜名湖養魚漁業協同組合がウナギの新ブランドを発表。洋食ウナギはオスが9割でメスは幻。エサの工夫で9割以上のメス化に成功した。オスとの違いは身が大きいこと。メスのウナギは柔らかい身と上質な脂が特徴。ブランド化で安定的に供給される。鰻 北白川で[…続きを読む]

2025年5月27日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(静岡局 昼のニュース)
うなぎのつかみ取りは浜名湖周辺の養殖業者の組合が子どもたちに地元特産のうなぎに親しんでもらおうと企画。雄踏幼稚園とちゅうりっぷこども園の園児合わせて70人余りが参加。用意された80匹のうなぎはすべて浜名湖産。このうち5匹は突然変異のパンダうなぎだった。園児たちは見事にうなぎを捕まえると友達や先生に見せて喜んでいた。うなぎは組合が白焼きにして園児に食べてもらう[…続きを読む]

2025年5月22日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
ウナギの価格がお手頃価格になるかもしれない。ウナギの値段が高騰化する原因として、ウナギの養殖場の水槽は化石燃料を用いて温めていることと、水質管理の人手がかかっている。そこで浜松ウォーターシンフォニーは化石燃料の代わりに下水処理場の焼却炉の熱を利用しコストダウンを狙う。実証実験は2028年3月までに行い育ち方、費用を検証する。

2025年5月19日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
静岡・伊豆市で新たな特産品“山葵うなぎ”の試食会が開かれた。擦りたての山葵で食べる山葵うなぎには伊豆の豊かな自然が生かされている。下山養魚場は標高270mの場所で湧き水を利用してワサビ栽培やアマゴの養殖に取り組んでいる。山葵うなぎのウナギは浜名湖養魚漁協が独自技術で品質を高めた新ブランド「でしこ」を使用。食べる前に伊豆の湧き水で休ませて臭みや泥を抜いている。[…続きを読む]

2025年5月2日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
静岡の新ブランドうなぎ「でしこ」。養殖で飼育されるウナギは9割がオスだが、これはメスが9割。脂のりが良くて皮目が薄く、大きく育てても身が硬くならないのが特徴。旨味成分もメスのほうが多いという。うなぎが名物の浜名湖では養殖池が減少傾向にあるが、この新作で収入アップを図りたい考え。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.