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「消費者庁」 のテレビ露出情報

大人になってから特定の食べ物を食べることでアレルギー症状が出るようになったという足立夏保アナが取材。水曜日、取材班が訪れたのは関西医科大学附属病院にあるアレルギーセンター。ベッドで横たわっているのは小澤亜弓さん。昨年、昼食後に目が痒くなり息苦しさを感じ救急搬送されたという。今回は搬送された病院からのすすめで食物アレルギーの検査を受けに来た。プリックテストと呼ばれる検査を行う。検査の結果はカニ、タコ、カキやアサリ特に生のものにアレルギーを起こすことが分かった。まだまだ本格的な調査が行われていないという大人の食物アレルギーだが消費者庁が1000人を超えるアレルギー専門医に協力を求め行った調査によると、食物アレルギーだと考えられる症状が出現し医療機関を受診した18歳以上の人は3年間でおよそ1.5倍に増加。足立キャスターは桃やリンゴなどの果物も含めアレルギーの原因を調べられる血液検査を受けた。足立アナはリンゴや桃に関するアレルギーがあった。そしてシラカンバという植物の花粉が食物アレルギーが出ていると指摘を受ける。20年近く大人の食物アレルギー患者の診療を続けてきた国立病院機構相模原病院の福冨医師に話を聞くと「花粉のアレルゲンと食べ物のアレルゲンの形が似ていることがある。交差反応をおこしてしまう」とコメント。そもそも花粉症のメカニズムは皮膚や鼻、気管支などの粘膜に存在するマスト細胞がアレルゲンである花粉が体内に侵入したことを感知するとセンサーの役割を果たすIgE抗体とくっつき花粉をつかまえることで活性化。ヒスタミンなどの物質を放出することで起きるが間違って花粉と似ている食べ物のアレルゲンを捕まえることで食物アレルギーが起きてしまう。神奈川・相模原市の映像。交差反応について。スギやヒノキの花粉症患者はトマトに反応してしまう可能性や、ヨモギやブタクサの花粉症患者はニンジンやメロンなどに反応してしまう可能性がある。改善方法に関して決定的なものはなく疲れている時や体調の悪い時に気をつける方が良いという。日本人のおよそ2人に1人が何らかのアレルギー疾患を持つ今、求められるのは新たな薬。新薬の開発者の1人山梨大学の中村准教授。アレルギーの症状を抑えるために着目したのがマスト細胞。マスト細胞とは花粉などのアレルゲンに反応して活性化。ヒスタミンなどを放出し症状を引き起こしていた細胞。今までの市販薬はこの放出されるヒスタミンなどを抑えようとするものだったが開発されている新薬はマスト細胞そのものを減らしてしまうというもの。新薬の名はMOD000001。スーパーコンピューターの1億回にも及ぶシミュレーションから見つかった。新薬は早くて5年、10年以内には届けられるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月16日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインサン!シャイン的未読ニュース
”浴槽レス”物件が高齢者にも広がっている。中山さんによると、浴槽での事故を未然に防ぐためにも浴槽レスが高齢者向けの住宅・介護現場などにも広がっていく可能性があるのではとのこと。浴槽レスに関連した商品も出てきている。LIXILでは、布製で使用後はコンパクトに畳んで収納できる「bathtope」などを販売している。

2025年5月13日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショーニュースをわかりやすく 羽鳥パネル
80代女性のケース。新宿区の一人暮らしの自宅に不動産業社が人で訪れ、住んでいるマンションの売却を勧められる。午前10時から午後8時半まで居座り、女性を不安で煽るような発言を行い、月14万円で住み続けられるリースバックを提案。女性は1500万円で売却することにしたが、市場価格は3000から4000万円ほどだった。視聴者からは不動産会社に1人暮らしの高齢者の情報[…続きを読む]

2025年5月13日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
兵庫県・斎藤知事はきのう、公益通報者保護に関する研修を受けたが告発文をめぐる対応は問題なかったとの認識を示した。

2025年5月6日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.DayDay.topic
通販サイトなどに出回る安全基準を満たさない未認証のチャイルドシートが問題となっている。国土交通省が事故を再現した実験では肩のベルトが破れ人形が放り出される様子が。国土交通省と消費者庁は、通販サイトに出品削除の要請を出すなど対策を継続的に行っているが、チャイルドシートに対する削除要請が去年12月から3か月連続で相次いでいる。国交省幹部は、相場に比べて安価なもの[…続きを読む]

2025年4月30日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,追っかけTIME
培養肉が大阪・関西万博で展示され話題となっている。培養肉は牛などから取り出した少量の細胞を培養液で増殖し肉の形にしたもの。赤身や脂身の割合を自由に組み合わせることが出来、栄養分なども作り変えることができる。これは食料危機への対策でもある。世界的な食料危機が危惧されている中、培養肉が需要を満たすことができる可能性を秘めている。シンガポールでは2020年に世界で[…続きを読む]

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