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「淡路島」 のテレビ露出情報

美食のプロたちは南青山の赤い部屋は「お好み焼き」が名物で、45分かけてゆっくりとお好み焼きを作り上げると紹介。六本木のUSHIOでは静岡・浜松市のB級グルメ「遠州焼」が名物で、油を使わず野菜多めで焼き上げるのが特徴。そして、特集するのは恵比寿駅から徒歩8分のお好み焼き いまり 恵比寿で、ここは「昔ながらの大阪モダン」が名物で円形ではなく横長であるとともに、マヨネーズを太く乗せているのが特徴。これを店員がカットして分けることで出来上がりとなる。群馬・嬬恋高原キャベツのさらに甘みの強い芯側を中心に使い、生地は少量で作っていく。キャベツの甘味が際立つお好み焼きとなっていて、豚肉のカリカリ食感もアクセントとなっている。ここのもう1つの名物は「おかんねぎ焼き」でうすくひいた生地の上に淡路島産ネギをたっぷり使い、オーナーの母から受け継いだ牛すじの煮込みを合わせ、ネギの風味を活かす特製だし醤油を合わせているが、ゆず酢に合わせてもおいしいのだという。
大谷亮平が希望したのは海鮮丼。茅ヶ崎市は保有する船で水揚げしたしらすを味わうことができる「網元料理あさまる あさまる特製ちらし」を楽しめる。立喰い寿司あきら Akilab.は厚切りの「本まぐろ漬け丼」が楽しめる店舗となっている。そして、マグロを特に味わえるおすすめの店は銀座線京橋駅徒歩2分の鮮菜魚 早瀬で、ビジネスパーソンが8割を占める中驚きの中トロ丼が。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月5日放送 13:00 - 13:30 テレビ朝日
徹子の部屋(ゲスト 内田恭子)
内田恭子は元フジテレビのアナウンサー。30代の時に着物の着方が分からない事実を実感してお茶を習いに行き茶道を10年くらい続けていると明かした。内田は14歳と12歳の息子がいるという。2人ともラグビーをやっていてとにかく食べるためてんわやんわだと話した。夫は吉本興業の社員で知り合った頃はダウンタウンのマネージャーをしていて現在は何をやっているのか良く分からない[…続きを読む]

2025年9月1日放送 5:15 - 5:45 テレビ東京
ニッポン!こんな未来があるなんて(ニッポン!こんな未来があるなんて)
大阪・関西万博のパビリオン「PASONA NATUREVERSE」。パソナが出展するもので、エステーが「香り」で協業。パビリオンのコンセプトは「いのち、ありがとう」。目玉の展示はiPS細胞で作られたミニ心臓。微生物の土壌を体感できるエリアにおいて、エステーがその香りを製作。パソナとして、自然とテクノロジーが共存しながら思いやりに溢れる社会作りに寄与したい考え[…続きを読む]

2025年8月31日放送 10:05 - 10:50 NHK総合
明日をまもるナビ(明日をまもるナビ)
95年の阪神・淡路大震災。マグニチュード7.3、死者6434人、住宅被害は63万9686棟、火災被害は7574棟。この震災以降、防災のあり方が大きく転換。人々が過酷な避難生活を強いられたことで、「ライフライン」という言葉が浸透。発災直後は物資不足が深刻で、被災者自ら物資を集めて分け合う様子もみられた。専門家は「公の力だけに頼る防災体制から 民が頑張る体制に転[…続きを読む]

2025年8月27日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(DayDay.)
空き家問題の解説。居住用の建物が建っている土地は固定資産税が6分の1に減免されているが、取り壊しが必要なレベルの特定空き家に指定されると優遇措置が無くなる。政府はこの間に管理不全空き家という枠組みを作り、改善に従わない場合には優遇措置が無くなる法改正を行った。和田氏は「指定するのは市町村だが、官民が連携して進める制度も出来ており進んでいる。行政代執行 までに[…続きを読む]

2025年8月25日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代猛暑で異変!?私たちの食卓の未来は
淡路島にある研究施設では今、乳牛の暑さ対策として全国に先駆けた研究を進めている。淡路島でも熱中症や食欲不振になる牛が増えているという。熱帯に位置するカリブ海の島には暑さに強い牛が暮らしている。この牛と一般的な乳牛を交配させ世代交代を繰り返して生まれたのがスリック牛。4年前から人工授精に着手し、これまで9頭誕生させている。一般的な乳牛に比べ、毛の長さは半分ほど[…続きを読む]

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