TVでた蔵トップ>> キーワード

「深谷もやし」 のテレビ露出情報

チコちゃんが「なんで野菜を食べるとシャキシャキするの?」と聞いた。正解は細胞壁があるから。細胞の周りを覆っている細胞壁は動物にはなく植物にだけある。細胞壁が壊されると細胞の中にある水が一気にはじけ出るときの音と歯の振動がシャキシャキの元。植物に含まれる水分は80~90%。植物の細胞を再現して実験すると細胞壁は浸透圧で細胞がこれ以上膨らまないようにストップしている。動物は細胞の周りに体液があるため細胞壁がない。モヤシは細胞壁が薄く中に水がいっぱいでシャキシャキを強く感じる。レタス、キャベツ、モヤシでシャキシャキ王決定戦をすると優勝はモヤシだった。野菜の繊維は細胞壁の一種だがシャキシャキの原因にはならない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月8日放送 9:00 - 9:45 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
チコちゃんが「なんで野菜を食べるとシャキシャキするの?」と聞いた。正解は細胞壁があるから。細胞の周りを覆っている細胞壁は動物にはなく植物にだけある。細胞壁が壊されると細胞の中にある水が一気にはじけ出るときの音と歯の振動がシャキシャキの元。植物に含まれる水分は80~90%。植物の細胞を再現して実験すると細胞壁は浸透圧で細胞がこれ以上膨らまないようにストップして[…続きを読む]

2025年2月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ご当地食材クッキング
あさこたちが道の駅おかべで旬の野菜とおいしい食べ方調査。直売所では、深谷市の農家さんが朝収穫した野菜を直接搬入しているので、安く新鮮な野菜が60種以上ならんでいる。自分でねぎフライを作るというお客さんも。深谷市はネギが有名だが、ブロッコリーも作付面積・収穫量がトップクラスとのこと。甘みと芯の柔らかさが特徴で、厳しい寒さに耐えて育つのでみずみすしく茎まで美味し[…続きを読む]

2024年4月8日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
埼玉県深谷市にある「うどん茶屋 三男坊」は、創業15年の蕎麦屋で高橋さん夫婦が経営している。定番人気は麺が500g入った「かけうどん」で、他にも深谷もやしを天ぷらにしたセットやきつねうどんも提供している。うどんは自家製で、俊明さんの手打ちしている。かけうどんを食べた中川倫子は「しっかり歯ごたえもあって、噛むと小麦の風味が広まる。」などと話した。からあげも人気[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.