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「渋谷区(東京)」 のテレビ露出情報

本当においしい店はどこか美食のプロたちにガチアンケート。珠玉の店だけを巡るグルメ企画。テーマ「今が旬!春の絶品グルメ」。木村昴が進行。ゲストは陣内貴美子、タイムマシーン3号・山本浩司、落語家・桂宮治。陣内が今食べたい春の旬グルメは、貝料理。産卵前の貝類は春はうまみたっぷりで肉厚。今回はヒトサラ、ホットペッパーグルメ、楽天ぐるなびの現役編集者にアンケート。
ヒトサラ・寺見将吾さんのオススメは東京・渋谷区「SUBA VS」の島根県産宍道湖しじみと青マンダリンオイル(そば)。しじみのだしに負けないそばの風味がある。お蕎麦屋さんとしてレベルが高い。ホットペッパーグルメ・宮田英子さんのオススメは東京・杉並区「貝せん」。低温殺菌の生簀で管理されている。五種の貝のアヒージョはバゲットと一緒に食べるのがオススメ。ヒトサラ・寺見将吾さんのもう1つのオススメは東京・千代田区「焼貝あこや日比谷店」の貝ミックスの釜飯。大量のハマグリとアサリ。ご飯の量と貝の量が1:1くらいの分量。
一行はホットペッパーグルメ・田中直樹さんのオススメの東京・中目黒駅から徒歩8分の「割烹 藤」へ。店主・加藤俊吾さんは地元・三重のハマグリを東京で広めたいと27歳の若さで店をオープン。品質とおいしさから江戸時代には徳川家への献上品とされた“桑名のはまぐり”。環境の変化や厳しい漁獲制限のため市場には出回らない幻のハマグリ。ハマしゃぶは殻が開き15秒経てば食べごろ。桑名のはまぐりは揖斐川、木曽川、長良川が流れる場所で海水と淡水が交わる汽水域で育っている。ミネラルが豊富で海水が100%ではないため、身がふっくらしているのが特徴。「〆雑炊」を待っている間にはまぐりの天麩羅をいただく。2種類の味が楽しめる。ハマグリにこだわるお店ならではの一品として「はまぐりの出汁巻き」を紹介。「〆雑炊」はハマグリの旨味をたっぷり吸い込んだごはんを卵でとじ、仕上げに少量のゆずでさわやかに香りを添えた極上の〆の雑炊。
タイムマシーン3号の山本さんの今食べたい春の旬食材は玉ねぎ料理。玉ねぎがメインの絶品料理が続々登場。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月28日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(エンディング)
気象情報を伝えた。

2025年4月28日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(ニュース)
5日間で2度救助されたのは東京・渋谷区の中国籍・男子大学生(27)。男性はおととい富士山の八合目付近で倒れているのを他の登山者に発見され救助。実はこの男性は4日前にも山頂付近で遭難し、防災ヘリで救助されたばかりだった。1度目の救助のあと、再び山頂へ向かった理由とは!?

2025年4月27日放送 7:40 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース・気象情報)
渋谷区で撮影されたクスノキの写真を紹介。関東甲信越の気象情報を伝えた。

2025年4月26日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!キャンピングカーで!富士山と一緒に遊ぶ!キャンプの聖地
今回はゲストがプロデュースするキャンプ旅。東京・渋谷区からスタートし、静岡・富士宮市のふもとっぱらキャンプ場を目指す。ゲストとの待ち合わせで3人は「LUKE’S LOBSTER」へ。今回のゲストは森泉。「LUKE’S LOBSTER」は2009年にニューヨークで創業したロブスターロール専門店。一行はテイクアウトでキャンピングカーで食べることに。「LOBSTE[…続きを読む]

2025年4月26日放送 11:45 - 11:59 TBS
JNNニュース(ニュース)
石破総理は東京・渋谷区での連合主催のメーデー中央大会に出席し、アメリカの引き続き措置の見直しを求めていく考えを示した。日米どちらかが一方的に得をするのではなくともに雇用を作り生産を拡大することを目指すと意欲を示した。

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