アイデア力を調査。見た目の美しさ・素材の組み合わせや構造をチェック。4日前に発売されたばかりのローソン「フォンダンショコラシュー」の断面。生地の中にクリームだけでなくチョコブラウニーを入れることで、全体に食感を加える工夫が高評価。ミニストップ「ベルギーチョコパフェ」は、発売20周年突破。ミニストップのカップ入りスイーツ部門売り上げNo.1を誇る。カップに、チョコホイップやチョコムース、チョコプリンが入った贅沢仕様。プロが評価したのは外側にあしらわれたココアクランブル。ライフ「生スフレどらチョコ~第三萬年堂HANARE 特製あんこ使用~」は、チョコレートにあんこを合わせた。あんことカカオは元は豆なので、同じ由来のものは相性が良いという。商品開発は大三萬年堂HANAREが監修。北海道産小豆にクーベルチュールチョコレートを合わせ、スフレ生地でサンドした新感覚チョコスイーツ。アイデア力1位に輝いたのは、ローソン「お餅で巻いたもち食感ロール(ショコラ)
」。ローソンで人気のもち食感ロールをチョコレートスイーツに仕立てた。通常はタピオカ粉を使用しモチモチ感を出しているが、より餅に近づけるためにココアパウダー配合の求肥をプラス。チョコ風味大福に仕上がっているという。本格もち食感にチョコレートの余韻が残るものを入れているところを評価。
」。ローソンで人気のもち食感ロールをチョコレートスイーツに仕立てた。通常はタピオカ粉を使用しモチモチ感を出しているが、より餅に近づけるためにココアパウダー配合の求肥をプラス。チョコ風味大福に仕上がっているという。本格もち食感にチョコレートの余韻が残るものを入れているところを評価。