江原千鶴さんはちょっといい食器が買いたい。千鶴さんの夫はエハラマサヒロさん。食器は実家から持ってきたものと100円ショップのものを使用していて買い替えるのは勇気がいるという。そこで、竹内さんがお悩みを解説。東京・渋谷の食器専門店にやってきた。愛知・瀬戸市のブランドを扱う。こちらで大きめのお皿を購入。竹内さんはオーバルプレートをおすすめした。オーバルプレートは横にも縦にも置けて省スペースのため、大家族にぴったり。料理に高さも出しやすく美味しそうに見える。さらに、家族7人で使える取り皿を探して世田谷のお店も回った。波佐見焼の取り皿を購入。取り皿はシンプルなものがどんな料理にも合う。また、そばちょこはいろいろな使い方ができる。