TVでた蔵トップ>> キーワード

「港区(東京)」 のテレビ露出情報

日本の伝統的酒造りがユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録されることが決まった。各地で喜びの声が聞かれた。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造り。米や麦などを蒸す、こうじをつくる、もろみを発酵させるなど、伝統的に培われてきた技術が各地の風土に応じて発展し、自然や気候と深く結び付きながら伝承されてきた。こうした技術で製造される酒は、儀式や祭礼行事などにも使われ、日本文化で不可欠な役割を果たしてきたとされている。また、海外では日本酒の人気が高まっていて、登録決定が消費拡大につながればと期待が高まっている。
日本酒の原料となる酒米。地球温暖化によって生育に影響が出ている。米が大きく成長する時期に高温にさらされることで、酒米に含まれるでんぷんの主成分の構造が変化し、酒米が溶けづらくなっているケースもあるという。酒米が溶けづらいと、アルコールの度数が高まらず、香りも出づらくなる。さらに国内での消費量の落ち込みや、高齢化などで人材の確保が難しくなり、酒造りの担い手が減っている地域もあるという。
高知県は地球温暖化の影響を受けにくい酒米を作ろうと、新たな品種の開発を進めている。溶けやすい遺伝子を含んだ品種のもち米と酒米とを掛け合わせることで、これまでの酒米よりも溶けやすくなっている。今後、酒の仕込みに使うなど試験を重ね、2027年にも一般に普及することを目指している。
東京農業大学の醸造科学科では70年以上、酒造りの担い手を育成している。この大学には酒造りを専門的に学ぶことができる学科があり、1学年およそ150人のうち、毎年2割ほどの学生が酒造会社に就職しているという。3年生になると、学生がみずから日本酒を造る実習を行うなど、酒造りの後継者を育成する取り組みが行われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月30日放送 22:58 - 23:06 テレビ東京
夢遺産(夢遺産)
最先端AIソリューションで社会課題を解決するCogent Labs。社長のエリックさん。米国コロンビア大学を卒業し、現モルガン・スタンレーMUFG証券に入社。社会に出て15年が過ぎた頃、新たな技術と出会った。2014年、同じ思いを持ったメンバーを集めCogent Labsを設立。手書き文字を読み取りデータ化する技術を開発。手打ち作業の負担を大幅に改善した。未[…続きを読む]

2025年6月30日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
終戦の前年に決まり、東京など都市部に住む小学3年から6年生が対象となった「学童疎開」を語り継ぐ集いが開かれた。赤坂区民センターには疎開した子供が書いた手紙などが7月6日まで展示されている。

2025年6月30日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.5時コレ
中村七之助さんが披露宴を前に会見。七之助さんは中村勘三郎さんの二男で、1987年二代目中村七之助を名乗り初舞台を踏んだ。妻杏奈さんは歌舞伎などの芸事が好きで三味線を習っているそうで、七之助さんは「第一印象は可愛らしい方」「とても優しい妻」などと語っていた。式では涙より笑いが多かったそうで、自身が太りすぎたのか指輪が入らず諦めたというエピソードも七之助さんは披[…続きを読む]

2025年6月30日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンお天気マルシェ
東京・港区にある西久保八幡神社からの中継。きょうは、夏越の大祓という神事が行われる日で、半年間に溜まった穢れを払い落とし、また半年元気に過ごそうと祈願する。チガヤという植物で編まれた輪「茅の輪」をくぐって穢れを落とす。チガヤは、10年程前から、東京で入手しづらくなっている。この神社では、人工のチガヤを使っていたが、去年から、日本最高のビルを擁する麻布台ヒルズ[…続きを読む]

2025年6月30日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ石井さん、事件です!
ことしも猛暑、目から涼しくなれる方法を調査。東京タワーの麓にある絶景カフェテラスに潜入。夜になると3種類の水色プロジェクションマッピングでテラスが涼し気空間に。さらに水色をテーマにした食事も頂ける。アサヒスーパードライ限定缶の辛口カーブ。常温だとシルバーで4℃以下に冷えると青色に変化し辛口ビールがより楽しめるという。同じく飲み頃で色が変わるというタンブラー。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.