TVでた蔵トップ>> キーワード

「港区(東京)」 のテレビ露出情報

日本の伝統的酒造りがユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録されることが決まった。各地で喜びの声が聞かれた。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造り。米や麦などを蒸す、こうじをつくる、もろみを発酵させるなど、伝統的に培われてきた技術が各地の風土に応じて発展し、自然や気候と深く結び付きながら伝承されてきた。こうした技術で製造される酒は、儀式や祭礼行事などにも使われ、日本文化で不可欠な役割を果たしてきたとされている。また、海外では日本酒の人気が高まっていて、登録決定が消費拡大につながればと期待が高まっている。
日本酒の原料となる酒米。地球温暖化によって生育に影響が出ている。米が大きく成長する時期に高温にさらされることで、酒米に含まれるでんぷんの主成分の構造が変化し、酒米が溶けづらくなっているケースもあるという。酒米が溶けづらいと、アルコールの度数が高まらず、香りも出づらくなる。さらに国内での消費量の落ち込みや、高齢化などで人材の確保が難しくなり、酒造りの担い手が減っている地域もあるという。
高知県は地球温暖化の影響を受けにくい酒米を作ろうと、新たな品種の開発を進めている。溶けやすい遺伝子を含んだ品種のもち米と酒米とを掛け合わせることで、これまでの酒米よりも溶けやすくなっている。今後、酒の仕込みに使うなど試験を重ね、2027年にも一般に普及することを目指している。
東京農業大学の醸造科学科では70年以上、酒造りの担い手を育成している。この大学には酒造りを専門的に学ぶことができる学科があり、1学年およそ150人のうち、毎年2割ほどの学生が酒造会社に就職しているという。3年生になると、学生がみずから日本酒を造る実習を行うなど、酒造りの後継者を育成する取り組みが行われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月14日放送 22:00 - 23:24 テレビ東京
ガイアの夜明け“ニッポン品質”で世界へ
9月。スタイルブレッドのラボを番組は訪れた。ここでヨーロッパ進出の武器になる商品を新たに開発するという。そこで候補として塩パンを選んだ。9月中旬になり、商品開発をしている佐藤由希さんは試作を繰り返していた。9月下旬になると海外展開を担当するスタッフを集めて会議を行った。

2025年11月14日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
外国人観光客に、日本でのお気に入りスポットを聞くと、イタリアでは山登り協会に所属するシニア集団が一番気に入ったのは高尾山だという。ロシアから来たカップルのお気に入りは新宿御苑。その他、アメリカから来た夫婦などの意見を紹介した。アニメ人気は高くカナダから来た男性のお気に入りスポットは、都内にあるセーラームーンのマンホール。セーラームーンの舞台である港区には、全[…続きを読む]

2025年11月14日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
安住アナと堺雅人さんがニュウマン高輪の5階にある「BUNKITSU TOKYO」を訪問。広さ約1000坪の店内に10万冊以上の本が並んでいる。一部の本は店内にある有料のカフェラウンジを利用すれば読み放題とのこと。堺さんは「子どもへのまなざし」という本を夫婦で何度も読んだという。

2025年9月16日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS Quick
スズキはきょう初のEV「eビターラ」を来年1月16日に発売すると発表した。価格は399万3000円から。安全性が高く、寿命が長いバッテリーを採用し一度の充電で430km以上走れるのが特徴だ。スズキは2030年度までにEVを6モデル国内に投入する計画で、競合他社に出遅れた国内のEV市場で巻き返したい考えだ。

2025年9月16日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
今年の異常な暑さが野菜や果物、魚などの秋の味覚に大きな影響を与えている。昨日取材した農園でとれたナスは、日に焼けて水分が不足してひび割れてしまった。猛暑と梅雨時期の水不足が原因だという。このような異変で都内のスーパーでは多くの野菜が高騰している。埼玉県にある新鮮市場を訪ねた。大谷翔平選手が活躍するたびにセールを実施することでおなじみのお店。ピッチャー復活の際[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.