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「港区(東京)」 のテレビ露出情報

日本の伝統的酒造りがユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録されることが決まった。各地で喜びの声が聞かれた。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造り。米や麦などを蒸す、こうじをつくる、もろみを発酵させるなど、伝統的に培われてきた技術が各地の風土に応じて発展し、自然や気候と深く結び付きながら伝承されてきた。こうした技術で製造される酒は、儀式や祭礼行事などにも使われ、日本文化で不可欠な役割を果たしてきたとされている。また、海外では日本酒の人気が高まっていて、登録決定が消費拡大につながればと期待が高まっている。
日本酒の原料となる酒米。地球温暖化によって生育に影響が出ている。米が大きく成長する時期に高温にさらされることで、酒米に含まれるでんぷんの主成分の構造が変化し、酒米が溶けづらくなっているケースもあるという。酒米が溶けづらいと、アルコールの度数が高まらず、香りも出づらくなる。さらに国内での消費量の落ち込みや、高齢化などで人材の確保が難しくなり、酒造りの担い手が減っている地域もあるという。
高知県は地球温暖化の影響を受けにくい酒米を作ろうと、新たな品種の開発を進めている。溶けやすい遺伝子を含んだ品種のもち米と酒米とを掛け合わせることで、これまでの酒米よりも溶けやすくなっている。今後、酒の仕込みに使うなど試験を重ね、2027年にも一般に普及することを目指している。
東京農業大学の醸造科学科では70年以上、酒造りの担い手を育成している。この大学には酒造りを専門的に学ぶことができる学科があり、1学年およそ150人のうち、毎年2割ほどの学生が酒造会社に就職しているという。3年生になると、学生がみずから日本酒を造る実習を行うなど、酒造りの後継者を育成する取り組みが行われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月1日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
コメの平均価格は、12週連続の値上がり。政府はこれまでに21万トンの備蓄米を放出し、初回入札分はすでに店頭に並び始めていて、次回以降の調査でどう反映されるか注目されている。農水省が、コメの在庫状況に関する調査結果を公表した。港区で、農家らによるデモが行われた。

2025年3月31日放送 23:00 - 23:56 TBS
news23voice23
きょう発表された最新のコメの価格、スーパー販売された5kgあたりの平均価格は4197円と12週連続の値上がりとなり、前年同月比2倍超という高嶺が続いている。価格の安定に向け、政府はこれまでに21万トンの備蓄米を放出。初回入札分はすでに店頭に並び始めていて、次回以降の調査でどう反映されるか注目される。農水省がコメの在庫状況に関する調査結果を公表し、生産者や小売[…続きを読む]

2025年3月31日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
日比谷公園や群馬県の教会などの3D映像。手掛けたのはAI開発企業のプリファード・ネットワークス。数千枚の写真などをもとに3D空間としえ再現する技術を開発。こうしたデータを集めることで人間と同じ区間で働きAIをより高度にしていけるのではないかと考えたからだという。プリファード・ネットワークスは3D空間を学習させたAIを搭載したロボットを開発。実用化には都市の3[…続きを読む]

2025年3月31日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
東京の都心でお米農家がデモを行った。米の価格が上がっているのにもかかわらず農家のみなさんは時給が10円しか無いと嘆いている。農水省によると、米農家の数は50年で7分の1に減少。平均年齢も全国で見ると68.9歳と高齢化が進んでいる。新潟県で米農家を営む75歳の堀井修は「今まで30年も米価が上がっていない。時給10円考えられる?」などと話した。2022年の国の統[…続きを読む]

2025年3月31日放送 13:45 - 13:55 テレビ朝日
ANNニュース(ニュース)
NTTは電話をかけている地域の天気予報が聞ける「177」のサービスを31日に終了。「177」は電話で天気予報を聞くことができるサービスで、NTT東日本によると、1955年にこのサービスの提供が始まり、1988年ごろには年間3億回の利用があったという。終了の背景にはスマートフォンなどの普及で天気を確認する手段が増えたことや、固定電話の利用減少があるという。また[…続きを読む]

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