TVでた蔵トップ>> キーワード

「港区(東京)」 のテレビ露出情報

切った後の食材がくっつくことなくストレスを感じさせない、そんな刃離れの良さに優れた片刃包丁の製造を手掛ける会社を取材。切った後のタマネギが包丁にくっついたり、散らばったりすることなく、薄切りにされていく。動画の再生回数は1億回以上と世界中でバズっている。今回のしずおか産は、食材の「刃離れの良さ」に優れた片刃包丁「プロシード」。動画を投稿したのは、静岡県南伊豆町で包丁の製造などを手掛ける「Yui」の渡邉典子。家庭用の包丁は両刃が一般的だが、渡邊が開発したのは、家庭用の片刃の包丁。薄切りにする時の小さなストレスを軽減してくれる。渡邉は栃木県出身。カフェ経営の勉強のため、2014年、南伊豆町に移住し、カレー店で修業。店でマスターの使う包丁が気になった。両刃包丁の片側だけを研ぎ、自分で片刃包丁にしていた。和食の料理人などが使うイメージが強かった片刃包丁を家庭でも気軽に使うものにすれば、料理がもっと楽しくなると考えた。これが「プロシード」開発のきっかけ。150本以上の包丁を研究材料にして、試作を重ねる。新潟県燕市の包丁メーカーと契約し、片刃包丁を仕入れて、渡邉が最終的に調整する形で「プロシード」を完成させた。去年11月には、「2024グッドデザインしずおか」で、「匠賞」にも選ばれた。片刃の和包丁に洋包丁の薄さを取り入れ、両方の長所を合わせたことと、使いやすさが評価された。渡邉は全国各地のイベントで刃離れの魅力を実演、包丁のPRを続けている。2月23日の「富士山の日」にちなんだ都内のイベントにも参加した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月25日放送 19:30 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
なんでややこしいのに同じ地名がたくさんあるの?という問題。正解は「昔はみんな地元のことしか知らなかったのでよそに同じ地名があっても混乱することがなかった。現代はいまさら変えてとは言えない」。

2025年7月25日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
港区からの中継映像。

2025年7月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!いろどりプラス
六本木ヒルズの真下にあるトマト畑。ここは普段立ち入り禁止となっている庭園。今月末子どもたちによる収穫体験が行われるという。イベントは、明日から始まるのが六本木などヒルズのテナント企業が連携して行う子供向けワークショップ「ヒルズ・ワークショップ・フォー・キッズ 2025」のひとつ。他にも料理やアートなどプロから学ぶプログラムが約120種類用意されている。麻布台[…続きを読む]

2025年7月24日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 ヒット連発!千葉県民に愛される乳業メーカー
千葉・夷隅郡大多喜町の山中には山里のジェラテリア 山猫。ここはジェラート屋で商品はすべて店で手作り。人気の理由はその味。その美味しさは使っている牛乳にあるが、古谷乳業のフルヤ牛乳を使用しているという。さらに県内のインド料理店のシタールの人気メニューはバターチキンカレー。ここで使用しているのも古谷乳業のもの。千葉県内の飲食店で支持されている古谷乳業。本社がある[…続きを読む]

2025年7月24日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
JETROの石黒憲彦理事長は今回の合意について、創意工夫で影響を緩和することが可能な水準と考えている、日本の産業界・農林水産物・食品の事業者がこれを機に一段と競争力を高めて強くなってくれることを期待すると話した。また、今後アメリカ輸出する品目に実際にかかる関税率などの情報提供に力を入れていくとした。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.