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「湘南しらす」 のテレビ露出情報

昨日、湘南しらすの直売所では朝採れたばかりのシラスの釜揚げが行われていた。沸騰したお湯に泳がせること10分、網ですくって扇風機で冷ますことで身が引き締まる。解禁日初日の火曜日は100kg、翌日は80kgで例年にない大量だった。漁を終えた船から卸されたシラスは直売所に運ばれ、生シラスとして販売される。生シラスは1パック220g入りで680円。今週火曜日、神奈川県ではシラス漁が解禁され、沿岸部では湘南しらすと名付けられ、自ら加工して売るのが特徴。国内ではシラスの漁獲量の減少が続いている。2021年は6万8682トンの水揚げがあったが、2023年には4万8900トンに落ち込んでいる。平塚以外のエリアでは、海流の影響から1回の漁で僅か4kgしか取れない船もあった。湘南しらすの直売所では毎朝8時半から販売されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月14日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
旬を迎えるシラス。今週相模湾で湘南しらすの漁が解禁に。水揚げから30分ほどで生シラスが店頭に並ぶ。生シラスは220g入りで680円。湘南しらすの人気の秘密は、水揚げしてから加工・ゆで上げるまでの時間が短いので食感が違うという。解禁初日は100kg、次の日も大漁だった。天候が安定すればさらに豊漁が期待できる。丸八丸社長・杉山武社長は、解禁初日にとれるのはこの何[…続きを読む]

2024年8月24日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
横須賀の42歳会社員に聞いたアナタだけの神様は平敏丸のしらす。生しらすを目当てに県外からも多くの人が来店。神しらすを販売するのは漁師の平野敏幸さん。相模湾は日本三大深湾といわれ、餌となるプランクトンが豊富で1300種類以上の阪長生息する。平野さんの漁に同行。湘南しらすは神奈川県の名産100選にも認定された大人気ブランド。

2024年7月7日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル)
大船駅のタクシー運転手、津久井さんに下町食堂「かきや」に連れて行ってもらった。スタジオでは神奈川出身の向井がカレー屋「珊瑚礁」やイタリアン「アマルフィイ デラセーラ」といった店をおすすめした。かきやは明治時代から江の島の観光客に愛されてきた。目の前が魚市場で、朝どれの新鮮な魚を使った煮付けや刺身の定食が人気。店では宿もやっており、海外からの観光客が多い。

2024年4月15日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県藤沢市)
神奈川県藤沢市でご飯調査。新江ノ島水族館など観光地としても人気。相模湾でとれる湘南しらすはほのかな甘みが特徴。

2024年4月11日放送 18:25 - 21:48 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!)
大船駅のタクシー運転手、津久井さんに下町食堂「かきや」に連れて行ってもらった。スタジオでは神奈川出身の向井がカレー屋「珊瑚礁」やイタリアン「アマルフィイ デラセーラ」といった店をおすすめした。かきやは明治時代から江の島の観光客に愛されてきた。目の前が魚市場で、朝どれの新鮮な魚を使った煮付けや刺身の定食が人気。店では宿もやっており、海外からの観光客が多い。

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