続いては「もちもち皮の三種餃子×全部トロトロ麻婆麺」。やって来たのは手軽に本格中華が楽しめる「源来酒家」。まずは「三種の焼き餃子盛り合わせ」を食べていった。ヒスイ餃子はエビ・豚ミンチと隠し味にキムチを練り込んだ餡で海鮮+肉をキムチがピリッと引き締める。しそ餃子は丸々1枚のしそで餡を包んでいる餃子となる。餃子の餡は豚肉・白菜・ニラ・にんにくなど自家製もちもちの皮で包んでいる。ヒスイ餃子の餡は豚肉・エビ・キムチ・チーズなど完全オリジナルとなっている。緑の皮はほうれん草を練り込んだ皮でたっぷりのお湯で蒸し焼きにすることで皮がしっとりもちもちになる。その餃子と相性の良いラーメンは「麻婆麺」。合挽きミンチ・にんにく・葱・豆鼓を入れさっと炒めてオーナーシェフと創業者しかレシピを知らない麻婆ダレを合わせるという。麺は麻婆麺専用の特注麺でタピオカ粉を配合してもちもちの食感となっている。「源来酒家」は神保町駅から徒歩2分である。
住所: 東京都千代田区神田神保町3-3