TVでた蔵トップ>> キーワード

「炊き込みご飯」 のテレビ露出情報

谷原章介が試食した備蓄米の味を紹介。2024年産はモッチリ感もあり甘く、2023年度産の古米は水分も減って甘味も噛まないと出てこないという。古古米は香りはだんだん弱まっていっているが臭みは感じず、2000円台で流通が始まったばかり。古古古米は、香りは古古米よりちょっと弱めで硬くなっているが癖のない方向に行っているような気がしたという。谷原章介のオススメの食べ方として、2024年産は白ご飯、2023年産はチャーハン、古古米はオムライス、古古古米は炊き込みご飯を挙げた。古古古米の保存方法として、冷蔵庫の野菜室に保管することをおすすめした。炊いた後も保温を続けるのではなく、冷凍保存をすることが美味しさを保つ秘訣。きょう10時から、中小のスーパーや精米能力を持つ米店に対する備蓄米の随意契約の受け付けがスタートする。対象となるのが2021年産の古古古米8万tで、価格は5kgあたり1800円程度。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月1日放送 19:00 - 20:54 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会(3日間ずっときのこ料理を食べ続けたら体重はどうなるのか!?)
きのこ料理はいくら食べても太らないのかをチャンカワイが検証。検証前の体重は92キロだった。1日目の朝食は炊き込みご飯800gできのこは約300g入っていた。きのこの誕生は約1.5億年から2億年前。当時は酸素濃度が濃く、きのこが持つ働きによって二酸化炭素が排出されるようになり生態系がバランスと取り戻したと言われている。昼食はなめこ汁800gでなめこは約300g[…続きを読む]

2025年9月29日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
有吉ゼミ工藤阿須加の楽しい農園生活
8月上旬、工藤農園祭りが開催。地元の方々や子どもたち約80名が集まった。焼きトウモロコシや炊き込みご飯、味来の冷静スープを振る舞った。最後に全員で工藤阿須加の誕生日を祝った。

2025年9月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
炊き込みご飯・ミニトマト・エビフライ・ナシ・ブドウというお弁当で、食中毒のリスクが高いポイントとは。ミニトマトのヘタは細菌が付着しているため、ヘタを取って洗い、水分を拭き取ってお弁当にいれるとのこと。続いて、ナシの水分は多くほかの食材にうつってしまうため、別容器に入れるといいとのこと。エビフライにかかっているソースも、菌が増殖するおそれがある。別容器で保管し[…続きを読む]

2025年9月13日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
黒ホッキ貝の贅沢フルコース。

2025年8月26日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ご当地食材クッキング
栄養満点!きのこ新常識クイズに正解すると白まいたけを獲得。問題1「えのきの栄養を効率よく取れる食べ方は?」A細かく刻む Bある程度束のまま。正解はA。管理栄養士濱裕宣さんいわくえのきは硬い細胞壁があるので壊すために細かく刻んだ方が効果的に成分吸収できるということ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.