神奈川・鎌倉市、山形県のご当地グルメを紹介。鎌倉市のご当地グルメは「けんちん汁」。農林水産省によると、けんちん汁の起源は鎌倉「建長寺」で700年以上前から食べられている「建長汁」が「けんちん汁」となまった。修行僧たちにより、全国に普及したといわれている(諸説あり)。点心庵の「伝承 建長汁」を紹介。 点心庵があるのは建長寺の敷地内。総料理長・高橋博文さんは建長寺からレシピを教わったという。極意1「野菜はごま油でいためる」。建長寺の初代住職が中国出身だったため、ごま油でいためる調理法を用いたといわれる。極意2「ダシは干ししいたけと昆布から取る」。精進料理のルールにのっとり肉や魚は一切使わない。極意3「食材は無駄なく使う」。
住所: 神奈川県鎌倉市山ノ内7
URL: http://www.mother-leaf.jp/
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