TVでた蔵トップ>> キーワード

「無形文化遺産」 のテレビ露出情報

ユネスコの無形文化遺産に日本の「伝統的酒造り」が登録される見通しとなった。「伝統的酒造り」は杜氏などが麹菌を用いて日本各地の気候風土に合わせ、経験に基づき築きあげてきた日本酒や焼酎・泡盛など伝統的な酒造りの技術。事前審査を行う評価機関が「伝統的酒造り」の登録を勧告したと発表。ユネスコ無形文化遺産に登録されると、日本では2022年「郡上踊り」など全国41の踊りを登録した「風流踊り」以来。これまで「歌舞伎」や「能楽」「和食」など22件が日本の無形文化遺産に登録されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!PICK UP NEWS
日本酒や焼酎、泡盛などの伝統的酒造りについて、事前審査にあたっていたユネスコの評価機関が無形文化遺産に登録することが適当だと勧告を出した。伝統的酒造りは穀物を原料とするこうじを使い発行させる手作業の技術。日本各地の気候風土に合わせて発展。来月のユネスコ政府間委員会で「登録」かどうか決まる見通し。登録となると国内の無形文化遺産は「歌舞伎」「和食」などに続き23[…続きを読む]

2024年11月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,90秒でけさのニュース
日本酒や焼酎など日本の伝統的酒造りが無形文化遺産に登録される見通し。

2024年11月6日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
文化庁によると、ユネスコは「伝統的酒造り」を無形文化遺産に登録するよう勧告した。「伝統的酒造り」は杜氏などの職人がこうじを使い米や麦を発酵させ、日本酒や焼酎・泡盛・みりんなどをつくる技術。来月からパラグアイで開かれるユネスコ政府間委員会で正式登録される見通し。無形文化遺産は伝統的な工芸技術や社会的慣習などを保護する制度で日本での登録は能楽歌舞伎、和食など22[…続きを読む]

2024年11月6日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(気になるニュース)
日本の「伝統的酒造り」は杜氏と呼ばれる職人が麹菌を使い日本各地の気候風土にあわせながら築きあげてきた日本酒、焼酎、泡盛などの日本の伝統的な酒造り。この技術がユネスコの無形文化遺産に登録される見通し。きのうユネスコの評価機関が事前審査で「伝統的酒造り」を勧告したという。来月正式登録へ。登録されると「歌舞伎」や「和食」などに続いて23件目。

2024年11月6日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEいってらっしゃいNEWS
日本政府はユネスコに「伝統的酒造り」の無形文化遺産への登録を目指して申請を行っていたが、事前審査していた評価機関は「無形文化遺産に登録することが適当」と勧告を出している。穀物を原料とするこうじを使い発酵させる手作業の技術を指し、日本各地の気候や風土に合わせて発展し杜氏や蔵人によって受け継がれてきた。登録されるかは来月のユネスコ政府間委員会で決まる見通しとなっ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.