TVでた蔵トップ>> キーワード

「無形文化遺産」 のテレビ露出情報

日本酒や焼酎、泡盛などの伝統的酒造りについて、事前審査にあたっていたユネスコの評価機関が無形文化遺産に登録することが適当だと勧告を出した。伝統的酒造りは穀物を原料とするこうじを使い発行させる手作業の技術。日本各地の気候風土に合わせて発展。来月のユネスコ政府間委員会で「登録」かどうか決まる見通し。登録となると国内の無形文化遺産は「歌舞伎」「和食」などに続き23件目となる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月6日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ(ニュース)
ユネスコの評価機関が、日本の伝統的酒造りを無形文化遺産に登録するよう勧告したと文化庁が発表。伝統的酒造りは、麹菌を使って蒸した米などを発酵させ、日本酒や焼酎、泡盛りなどを作る日本古来の技術。来月、南米パラグアイで開かれるユネスコの政府間委員会で正式に決定される見通し。登録されると国内23件目となり、輸出の拡大や地域活性化に期待がかかる。

2024年11月6日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
近年、海外からの注目が集まっている日本酒。輸出額はここ10年で3.6倍に増加。日本酒や焼酎などの「伝統的酒造り」が、来月ユネスコの無形文化遺産に登録される見通しとなった。山梨にある170年以上の歴史を持つ酒蔵「井出醸造店」では外国人に酒蔵見学が人気。500年以上前に原型が確立した「伝統的酒造り」は、原料を蒸す・麹を作る・もろみを発酵させるなどの技術を用いて発[…続きを読む]

2024年11月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,90秒でけさのニュース
日本酒や焼酎など日本の伝統的酒造りが無形文化遺産に登録される見通し。

2024年11月6日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
文化庁によると、ユネスコは「伝統的酒造り」を無形文化遺産に登録するよう勧告した。「伝統的酒造り」は杜氏などの職人がこうじを使い米や麦を発酵させ、日本酒や焼酎・泡盛・みりんなどをつくる技術。来月からパラグアイで開かれるユネスコ政府間委員会で正式登録される見通し。無形文化遺産は伝統的な工芸技術や社会的慣習などを保護する制度で日本での登録は能楽歌舞伎、和食など22[…続きを読む]

2024年11月6日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(気になるニュース)
日本の「伝統的酒造り」は杜氏と呼ばれる職人が麹菌を使い日本各地の気候風土にあわせながら築きあげてきた日本酒、焼酎、泡盛などの日本の伝統的な酒造り。この技術がユネスコの無形文化遺産に登録される見通し。きのうユネスコの評価機関が事前審査で「伝統的酒造り」を勧告したという。来月正式登録へ。登録されると「歌舞伎」や「和食」などに続いて23件目。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.