TVでた蔵トップ>> キーワード

「無形文化遺産」 のテレビ露出情報

今月、日本の伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録されることが決まったが、酒造りの世界では人材育成が大きな課題でもある。そうした中で、愛知の日本酒界に期待の新人が誕生した。山崎真幸さんの酒造りデビューは、蔵にとってもことしの酒造りスタートの日。2001年、この蔵の長男として生まれた真幸さん。真幸さんが高校1年生になった2016年、社長で杜氏だった父・厚夫さんが50歳で急死。日本酒離れが加速し、経営が苦しさを増す中でのことだった。高校を卒業後、名古屋大学農学部に進学。アミノ酸代謝を学び、院に進む。在学中から酒造りも学び始め、日本で唯一のお酒に関する国の研究機関「酒類総合研究所」に史上最年少で修業に入る。このころから酒造りへの思いが変わっていったという。真幸さんは「自分の会社を見てても売り上げが落ちるとか暗い話ばっかりだったのが、日本全国を見渡してみると、そうじゃない場所もあって、いいお酒は実は今伸びている、僕もそういうお酒を造りたいと強く思うようになった」と述べた。そしてことしの春、名古屋大学大学院を辞め、満を持して蔵に入った。みずからが造る最初の酒として選んだのは、真幸さんと同い年の銘柄。父の厚夫さんは、酒造りの記録を細かく残していた。この日誌を真幸さんは幾度となく読み返している。しかし、真幸さんが選んだ銘柄は造り手には難易度高め。2か月後の11月13日、真幸さんの初めてのお酒が出来上がった。試飲をした真幸さんは「まずはひと安心。お客様に届けられるレベルにできたことはすごくうれしい」、最終的に造りたいお酒について「先代が急に亡くなったこともあって僕自身、周りの人に支えられて今がある。皆さんに寄り添えるようなお酒を感謝の意味を込めて出したい」と述べた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
青森といえば、ねぶた祭などが有名。青森・八戸三社大祭が有名。毎年7月31日~8月4日までの5日間開催。豪華絢爛な27の山車を目当てに100万人以上が訪れる。

2025年6月16日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおとりよせ@埼玉
今回は酒米と食用米の価格が逆転する中で、日本酒造りにもたらす影響を紹介する。

2025年6月13日放送 10:10 - 11:00 NHK総合
キャッチ!世界のトップニュース(エンディング)
大勢の人が一緒に作っているのはつり橋用の太い綱。16世紀に滅亡したインカ帝国の時代から受け継がれる橋の架替作業。毎年6月になると3日かけて皆で作業して新しい橋に替えていく。4つの地域から1100人もの人々が集まり、干し草から綱を手作りする。枝をロープに挟んで歩くための足場を作っている。橋の架替技術は2013年にユネスコの無形文化遺産にも認定された。

2025年6月10日放送 4:15 - 5:00 NHK総合
国際報道(ニュース)
バラはシリアの人たちに古くから愛されている。ダマスクローズはダマスカスから各地に広まったことが名前の由来との言い伝えもある。マラーはバラの栽培、加工が村の一大産業。2019年、その伝統がユネスコの無形文化遺産に登録される。バラのオイルやバラ水がさらに加工され、石鹸やアロマオイルになる。2011年に内戦が起こると村にも影響。村の西側を立ち入り禁止になり、荒廃。[…続きを読む]

2025年5月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
道の駅おがわまちから中継。小川和紙づくりを体験。小川和紙は1300年以上の歴史があり、細川紙は国の重要無形文化財に指定されており、ユネスコ無形文化遺産に登録された伝統ある名産品。小川和紙を使い、うちわ作りを体験。道の駅おがわまちではいろいろな体験ができ、グルメも様々ある。  

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.