TVでた蔵トップ>> キーワード

「焼きそば」 のテレビ露出情報

長野県伊那市の偏愛グルメ「ローメン」を紹介。「うしお」のローメンは蒸し麺を茹でて特製ソースとごま油で炒めさらに蒸す。羊肉とキャベツを合わせて最後にソースと酢をかけて仕上げた焼きそばのような一皿。卓上にある調味料や追加オーダーのニンニクなどを使い自分で味を決めるのがローメンの醍醐味。
ローメンを出しているお店は市内に9軒。発祥の店は「中国風菜館 萬里」。萬里のローメンは焼きそばタイプとは違いスープがたっぷり。ローメン誕生のきっかけは冷凍庫がなかった時代に麺を蒸してみたという。昭和30年頃、伊那市周辺は羊毛生産が盛んで多くの羊が飼われていた。電気冷蔵庫普及前の時代と羊の畜産が盛んだった環境から生まれた。ローメンの正式名は「チャーローメン」。その後焼きそばタイプのローメンも誕生。今では地元スーパーで家庭で作るローメンが販売され、スープタイプと焼きそばタイプで市内20店舗以上で提供されている。具材も羊肉だけでなく豚肉や牛肉、猪肉を使用した店もある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月23日放送 16:00 - 16:55 テレビ東京
Target 〜勝利への道しるべ〜(Target ~勝利への道しるべ~)
スポーツ観戦の楽しみはその競技だけにとどまらず会場の外でも。日本フットボールリーグで監督を務める都並敏史さんは「試合を見るだけでなく、スタジアムの外での交流やキッチンカーなど楽しみがいろいろ増えてきたので、試合と外で二度おいしい環境を提供したい」と話す。また、バレーボールの試合でもラグビーのトップリーグでも試合前からキッチンカーなどでお客さんに楽しんでもらう[…続きを読む]

2025年11月21日放送 19:55 - 21:00 テレビ東京
所さんのそこんトコロ謎ランキングの秘密に迫る!
なぜ岐阜市に喫茶店が多いのか西村瑞樹が調査。そこでカフェ・ド・ラサールの店員に話を聞いた。昔は繊維産業が盛んで、ミシンの音がうるさくて商談や打ち合わせができなかったことから、喫茶店で商談や打ち合わせることが浸透していったという。さらに名古屋のモーニング文化が流入して喫茶店の数も増えていったという。他にも岐阜市はケチャップの支出額も多いと伝えた。

2025年11月9日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ全国のグルメタウンで食欲の秋を大満喫!
日村勇紀が京都府京都市の将軍塚青龍殿へ。京都市が一望できる人気スポット。秋のこの時期の京都は世界遺産の清水寺などが紅葉で鮮やかに彩られる絶好のシーズン。また、京都といえば四季折々の食材を使ったおばんざいや湯豆腐、ラーメンなど数え上げれば切りが無い美食の宝庫。京都市内に飲食店は8000軒以上ある。最初に向かったのは京都駅から車で約15分の寺町通。老舗のお茶屋さ[…続きを読む]

2025年11月5日放送 19:00 - 20:54 TBS
世界くらべてみたら揚げ物とラーメンへの情熱SP
アメリカお祭りグルメをはらぺこツインズが爆食いする。暑いためよくあるというワインスムージの「イチゴ・マンゴー・マスカット・ワインスムージー」フルーツスムージーにアルコールが入っている。凍らせたチーズケーキをチョコレートの沈めた「ディップドチーズケーキ」「オレオシェイク」を2分で平らげた。ステートフェアでは味・楽しさで順位を決めるグルメコンテストが開催、他BB[…続きを読む]

2025年11月5日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(エンディング)
「うちだけ?わが家のローカル文化」。焼肉のあとに焼きそばをやるのが定番だという投稿を紹介した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.