TVでた蔵トップ>> キーワード

「焼き鳥」 のテレビ露出情報

今回、ご招待したのは42歳・バツラフさんと7歳のアイザックくん親子。2人が暮らすのはスコットランド・エディンバラ。2人が熱中しているのは日本の焼き鳥を作ること。焼き鳥は江戸時代中期に登場したと言われ、戦後鶏肉が安くなり大衆向けの焼き鳥店が急増した。バツラフさんはミシュラン掲載店に務めた腕利きのシェフ。勉強の一環で日本料理の本に紹介されていた焼き鳥を作ってみた所、奥深さに感動。7年前転職したのを機に焼き鳥作りに熱中するようになった。アイザックくんも3歳のころから焼き鳥の虜になった。バツラフさんとアイザックくんは鶏肉を丸ごと購入し、部位ごとに捌いて焼き鳥を作っている。ねぎまは、江戸時代にはマグロで作られていた。戦後、マグロの価格が高騰し鶏肉が使われるようになった。タレは、30回以上試作を重ね完成したという。家では炭を使えないので、ビーチに行き、七輪と木材を使い焼き鳥を焼いている。バツラフさんの将来の夢は自分の店を家族とやることだった。こうして2人は日本にやって来た。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月11日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
千鳥かまいたちゴールデンアワー全国ご当地アナ大賞
静岡第一テレビの岩本アナは、好きなもの・嫌いなもの・NGなものをまとめたときに、苦手なもののジャンルで「人間以外の生きている物」と書いていたという。静岡県は動物系の宝庫で、動物系の仕事につけられずシフト繰りが大変だという。静岡県内には15以上の動物施設があり全国トップクラス。岩本アナは、動物の動きを読めないことや、抱っこした時の骨がグネっとなる感じ、鼓動が駄[…続きを読む]

2025年5月21日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル92nd 100人アンケートQ
石原ナインが100人アンケートQに挑戦。日本で暮らす外国人100人質問、これはハマったという居酒屋メニューは?

2025年5月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
フランス人店主のレミさんが2017年に始めた本格フレンチ屋台「レミさんち」。フレンチの定番「絶品!エスカルゴ(850円)」や、自家製の「本日のキッシュ(650円)」など本場の味がお手頃価格で楽しめる。なかでも人気なのは「かぼちゃのニョッキ(750円)」。レミさんの軽快なトークと味で連日大行列。レミさんは旅行で訪れた福岡の街や屋台が気に入り2年後には福岡に移住[…続きを読む]

2025年5月7日放送 2:00 - 2:30 テレビ東京
あのちゃんの電電電波♪(あのちゃんの電電電波♪)
本日のゲストは奇妙礼太郎さん。20本以上のCMソングに抜擢され、あいみょんら著名人からも支持されている。スタジオではスズキ自動車のCMソングとなったオー・シャンゼリゼを披露した。あのちゃんは、奇妙礼太郎さんが用意した鍋を囲みながらトーク。奇妙礼太郎さんはAmazonで安いものを買おうとして2時間経ってることもあると話す。そんな奇妙礼太郎さんが所属する事務所の[…続きを読む]

2025年5月1日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
ドキュメント72時間韓国・ソウル”日本居酒屋”で乾杯を
「焼き鳥」など韓国で人気の日本食を紹介した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.