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「熊本大学」 のテレビ露出情報

ハダカデバネズミの寿命は40年、ハツカネズミは2~3年で、ハダカデバネズミは老化しにくにことで知られている。老化しにくのはハダカデバネズミの細胞にある可能性が最新の研究で浮かび上がってきた。年をとると細胞は老化するが、ハダカデバネズミは老化した細胞を自動的に消滅させるメカニズムを持っていた。こうした仕組みを人間に応用できないかという研究が進んでいる。老化した細胞の中には炎症を引き起こすものがあり周囲に広がっていく。炎症が全身で起きることで動脈硬化などの加齢性の病気にかかりやすくなる。動物実験で老化細胞の治療的除去は健康寿命を延ばすために魅了的なアプローチかもしれないとの報告が相次いでいる。老化を食い止める研究開発には巨額の資金が流れ込んでいる。2030年までに健康寿命を延ばすことができた健康に対してアメリカの財団が約147億円を支払うという賞金レースがある。7月にエントリーが始まると411チームが開発競走に名乗りを上げた。こうした研究開発には巨大IT企業も出資するなど、市場規模は6兆円を超えるとの資産も出ている。
賞金レースに出資しているサウジアラビアの財団。出資予算は年間1400億円を超える。巨額の投資をするのは世界的にすすむ高齢化にいち早く対応するためだという。健康寿命を延ばす研究の中で注目されているのが3つの分野。実用化に近いとされているのが、老化を遅らせる物質。この分野の第一人者としてアメリカで研究をしている今井眞一郎さん。取り組んでいるのはNMNと呼ばれる物質を使って老化を遅らせる研究。マウスに投与すると高齢になっても活動が衰えないことがわかった。NMNはビタミンに似た物質で元々は体内に存在するものだが、加齢とともに減少し、臓器の機能低下につながる。人為的に補充することで臓器の機能を回復できれば老化を抑えられると考える。今井さんの研究グループは人への臨床研究を厳格に行い、安全性と有効性を確認したものを社会に広げていきたいと考えている。
3つの研究分野の中で最も多くの投資が集まっているのが、細胞の再活性化させる研究。アメリカのスタートアップ企業が独自に開発した薬をヒトの皮膚の細胞に使ったところ、老化した細胞が若い状態に戻るという結果が得られた。ヒトへの臨床試験はまだ先だが、すでに58億円が投資されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月27日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9読めたらステキ日本の地名Q
同じ文字で始まる7つの地名が登場し、1つ都道府県を選び地名を答える。正解数に応じてポイント獲得。ベテランナインはおで始まる地名といで始まる地名Qに挑戦。パーフェクトで15ポイントを獲得した。

2025年8月24日放送 21:00 - 21:50 NHK総合
NHKスペシャル絶海に眠る 巨大洞窟
南大東島が最初に生まれたのは5000万年前。現在の場所から1000kmも離れた場所だった。その後、フィリピン海プレートに乗って移動。プレートの移動にともなって島が沈んでいき、浅い水面下で新たな珊瑚礁が誕生。珊瑚礁が上へ上へと積み重なり、それを繰り返すことで今では2000mにもおよぶ壮大な石灰岩の山が築き上げられたと考えられている。海面下に沈んでいた石灰岩の巨[…続きを読む]

2025年7月5日放送 22:00 - 23:24 TBS
情報7daysニュースキャスター7DAYS REPORTS
トカラ列島で相次いでいる地震。最大震度6弱、群発地震は1300回以上。なぜ多くの地震が発生?熊本大学大学院の横瀬久芳准教授は「悪石島と小宝島の間は2本の断層面が動くということが何年かに1回起きている」とコメント。今回、3本の活断層が同時に動いたため地震の回数が多くなっているという。気象庁地震津波監視課の海老田綾貴課長は「当分の間、今回と同程度の震度6弱程度の[…続きを読む]

2025年6月24日放送 13:00 - 13:30 テレビ朝日
徹子の部屋(ゲスト 斉藤慶子)
斉藤慶子は50代の時、15歳上の男性(会社経営者)と結婚。夫について、嘘がなく、心が温かくて信頼できる人だと話した。娘は中村彩賀で名古屋のテレビ局でアナウンサーをしている。夫とは知人の食事会で出会った。最初は特に何も思っていなかったが、友人から後半のあなたの人生をこの人にかけた方がいいと言われ、そこから意識するようになったという。娘は再婚に対して最初はびっく[…続きを読む]

2025年6月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!松尾青果店
熊本はトマトの一大生産地。熊本大学の研究でエクスレオサイドAという成分が動脈硬化の予防に効果があることがわかった。近畿大学などの研究で、トマト種子のエキスに皮膚の保湿効果があることがわかった。トマトを選ぶときは、ヘタの部分がピンと立っているものが新鮮。丸まっているのは収穫から時間が経っていてジューシーでは無くなっているという。オススメの保存法は、ヘタをとって[…続きを読む]

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