TVでた蔵トップ>> キーワード

「熊本県」 のテレビ露出情報

X年後の「食」。食の2大問題。食のエキスパート・小倉さんは「フードロス」をあげ、世界では毎年約25億t・日本国内では毎年約472万tのフードロスがあり、このまま続くと地球温暖化にさらに拍車がかかるということ。牛丼チェーン・吉野家では、玉ねぎの端材を年間約250t廃棄していたが、企業とタッグを組み玉ねぎを有効活用する機械「タマネギぐるりこ」を開発。栄養成分や風味を損なわない過熱蒸煎機で乾燥パウダーにして、パンやふりかけへの再利用を実現。
ZEROCOのフードロスを減らす最新技術、冷蔵でも冷凍でもない”第三の保存技術”「ZEROCO」。ZEROCOの中には長期保存された野菜や果物があり、梨は1年以上保存可能。一般的な冷蔵庫の冷蔵温度は2~6度・湿度は10~20%だが、ZEROCOは温度ほぼ0度・湿度ほぼ100%。ほかドリップや霜がついたりもせず、美味しさはそのまま。この冷凍システムが評価され、大阪・関西万博ではZEROCOで保存した冷凍スイーツを販売。楠本社長は「ZEROCOをバランス・順番・スピード感をもって配置していけば、日本のフードロスがゼロになる」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月21日放送 12:55 - 13:25 テレビ朝日
新婚さんいらっしゃい!(新婚さんいらっしゃい!)
ライブで偶然出会った大雅さんは高嶺の花であった華奈さんに連絡先を聞いた。数カ月後、宮崎で地震があった時に大雅さんは華奈さんLINEを送り、選挙特番もあって大変だった華奈さんは大雅さんにかけて欲しい言葉をもらったという。それから毎晩電話をするようになった。2カ月後、大雅さんが告白をして交際がスタート。付き合って1年記念で旅行に行きプロポーズをしたが、地獄のよう[…続きを読む]

2025年9月21日放送 7:30 - 8:00 TBS
がっちりマンデー!!湖池屋 売れるポテチのヒミツ
湖池屋のポテトチップス工場へ。1日で使うジャガイモは約120トン。ポテトチップスを作る巨大メカは、全長数十m、幅3mある。ポテトチップスの作り方は、まずはジャガイモの表面をきれいにしカットしていく。不揃いのイモは人の手で程よくカット。カットしたイモはスライス機にかけるが、スライスの仕方にこだわりがある。湖池屋のポテトチップスは、芋感を出すために分厚くカット。[…続きを読む]

2025年9月20日放送 19:00 - 19:56 日本テレビ
嗚呼!!みんなの動物園(嗚呼!!みんなの動物園)
長嶋一茂が保護犬たちに散歩を通して人と暮らす楽しさを教えるお散歩ボランティアに挑戦。元野犬のサンちゃんは施設スタッフにはなれてきたものの初めての人との散歩は苦手。サンちゃんにとって知らない人との散歩はほぼ初めて。課題は施設スタッフ以外の人間とお散歩を楽しめるようになること。そのために一茂が選んだ散歩コースは公園。散歩前はなでさせてくれたが施設スタッフがいない[…続きを読む]

2025年9月20日放送 9:30 - 10:00 NHK総合
ドキュメント72時間(ドキュメント72時間)
8月9日。バスは早朝5時半から運行が開始される。そこで朝から大きな荷物をもっていた女性に話を聞いた。女性はタイに行く予定だが予約したバスに乗り遅れてしまったという。他にも旅行に訪れたという双子の会社員の女性などに話を聞いた。この日は原爆投下から80年ということで特別な思いの人もいる様子だと伝えた。
夜10半過ぎ。最終のバスが出た後だが、ターミナルの前に座り[…続きを読む]

2025年9月20日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチNEWS
全国のスーパーで販売されるコメの平均価格が2週連続で4000円台となり、価格の高い新米が出回り始めたことで平均価格を押し上げているとみられている。こうした中昨日政府は来年6月までの年間コメ需給について、生産量が需要を最大50万トン程度上回る見通しを示した。一方この夏の猛暑の影響で野菜も高嶺が続いていて、中でもトマトは例年の2~3割程度価格が上昇している。こう[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.