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「燕市(新潟)」 のテレビ露出情報

新潟のご当地ラーメンを紹介。新潟県燕市は全国有数のものづくりの町。新潟ラーメン伝道師の片山貴宏はファーストインパクトが大きい一杯として「燕背脂ラーメン」を挙げた。1933年創業の中華料理店でそのご当地ラーメンは生まれた。スープの上には大量の背脂が乗っているがスープ自体があっさりとした味付けのためしつこくない。麺は幅が5ミリもある極太麺。トッピングには長ネギではなくタマネギを使い甘みを出している。お店の初代店主・徐昌星は1930年頃、食を求めて来日。譲り受けた屋台でラーメン店を始めた。最初は他の新潟ラーメンと同様あっさりとしたラーメンを提供していたが、ある日立ち寄った肉屋で廃棄になる背脂を発見。それをもらいうけスープに入れてみたところ、ちょうどいい味付けになった。二代目を継いだ息子の除勝二は高度経済成長期に殺到する出前注文に対応するため伸びにくい幅広の麺を開発。初代と二代目の融合により完成した背脂ラーメンは現在も若い世代によって進化を遂げながら地元の人々に愛されている。
新潟県三条市のご当地ラーメンは「三条カレーラーメン」。小麦粉・ラード・サラダ油、クミン・コリアンダーなどでカレールーを手作りし、魚介ベースのスープを合わせる。具はタマネギとチャーシューのみ。いつ誕生したかは定かではないが、発祥の店を営む二代目・八木硬介によると昭和12年にはすでに提供されていたという。今では市内にある30店舗以上でカレーラーメンが提供されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月4日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界山形ラーメンVS新潟ラーメンの世界
燕市は背脂で保温する濃厚なラーメンが人気。燕市は隣の三条市とともに古くから「ものづくり」の街として世界的にも有名。忙しい職人たちは出前でラーメンを食べることが主流だったことからだと言われている。そんな中でもふーちゃんがオススメするのは「酒麺亭 潤」。煮干が効いた醤油ベースに背脂の甘味と玉ねぎの食感がアクセントの「中華そば(大脂)」。背脂たっぷりの理由は出前で[…続きを読む]

2025年10月22日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
新潟県の燕三条で「工場の祭典」が開かれた。この地区で作る金属加工品は世界から注目されている。例えばアメリカでも人気というおろし金。トゲトゲの突起がなくてもすりおろせる。さらに浮かび上がる文字は枠との隙間0.003m。その精巧な技術を持つ町工場はApple社の金型を製作していた。「工場の祭典」には海外からの参加者も増加し、年々賑やかになっている。2013年にス[…続きを読む]

2025年10月14日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
100円ショップぴっくあっぷでは100円で8本販売していた電池は4本になった。内容量を減らして価格を抑えている。アイデアセキカワでは為替の影響が直撃している。スーパーではアスパラやベビーコーン、カボチャが高い。タマネギも円安の影響で高騰する可能性がある。国産ニンニクも高騰している。価格の影響が少ない野菜が葉物類。

2025年9月28日放送 16:00 - 16:55 テレビ東京
笑撃!ヒットの法則・企業の成功を大解剖なぜ売れた?ヒット商品の裏側を徹底取材!
和平フレイズ株式会社を訪れた。約20000点ものキッチン用品を扱っている。ランチーニ グリルパンはグリルの中が汚れず蒸し料理なども可能。ポコフリットは長い食材が揚げやすくコンパクトで少量の油でOK。リュッカ フライパンセットを紹介。

2025年9月6日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!何がスゴイ?ハテナボックス
いま人気のトースターをスタジオに用意。これの特長をクイズ形式で出題。正解は、焦がさず焼き立ての味に復活できる「匠ブランジェトースター(ツインバード)」。世界大会総合優勝のパン職人・浅井一浩さんと共同開発、ボタン1つで焦げずに焼ける。冷凍カレーパンを中まで焼き直すモードも。

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