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「牛丼」 のテレビ露出情報

うなぎに関する解説。良いうなぎを見分けるポイントは、平らなうなぎのほうがやわらかくて美味しいという。うなぎがおいしくなる焼く前のひと手間はうなぎの両面を水洗いし付属のたれを塗りなおすことである。高城さんは「冷凍の加工品は濃いめのたれを塗ることによってうなぎの乾燥を防いでいる。昔は臭みがあったのでお茶やお酒で洗っていた。今は水で十分」などと話した。焼き方はくしゃくしゃにしたアルミフォイルの上においてオーブントースターで焼く。高城さんは「うなぎの一番美味しいところは皮と身の間で、普通に乗っけると皮がくっつくので駄目になる」などと話した。関東風はたれを塗った後に霧吹きで水をかけて3分焼く。関西風は5分焼く。山椒はうなぎとごはんの間にかけて20秒蒸らす。高城さんは「うなぎの薬味はわさびがオススメ。七味もあり。白焼にはブラックペッパーが合う」と話した。うな丼のごはんがあまったらたまごかけご飯がおすすめとのこと。99%以上が養殖うなぎなので、美味しい季節は1年中だという。天然なら秋から初冬。高城さんは「天然や養殖は人によって好みが分かれる」と説明した。松竹梅の違いは量で質自体に差はないとのこと。鰻を味わい尽くすにはうなぎの串焼きがある。最初に「うざく」と「うまき」を注文し、シメとしてうな重を注文するのがオススメとのこと。店選びのポイントはライブキッチン。格安チェーン店「鰻の成瀬」から「うな重 梅」を紹介。値段は1600円。安さの秘密はボタン1つでうなぎを焼ける機械を導入したことで、アルバイトだけでも店舗を運営できるのが理由である。うなぎのオスは大きくなると身や皮が硬く、メスは短期間で大きく成長・実がやわらかく美味しいとされている。高城さんは「オスが出回っている。メスは限られた店でしか食べられない」という。養殖ウナギは稚魚は雌雄同体で9割以上がオスになるという。しかし現在は餌に大豆イソフラボンを混ぜると9割以上がメスになる。何故そうなるかは不明だという。メスは今年販売開始される。うなぎの完全養殖は2010年に初めて成功した。人工稚魚の生産コストは2016年時点で1匹4万円だったが今は新技術で1800円まで抑えることに成功している。選抜育種では稚魚になるまでの死亡リスクが高く、成長が早いとリスクが低くなるので生存率アップを目指し、水槽の大型化や形状の見直し、自動餌やり装置の機能見直しでコスト削減を図っている。水産研究・教育機構の担当者は「まず1000円以下になることを目指している」などとコメントしている。玉川さんは「人類が生き残っていくためには養殖の技術をもっと発展させなければならない」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!家で使える楽ワザ発見!キャンプ飯調査!
炊飯器の楽ワザをヒントに高地優吾が作るのが牛丼。まずは玉ねぎのヘタを切り、裏側に十字の切り込みを入れる。続いては炊飯器を用意。材料や調味料を入れるだけで完成するという。炊飯器に米2合と300mlの水を入れる。この上に玉ねぎ2つを丸ごと入れる。牛肉はしょうゆ・ほんだしを入れて、よくもみ込み10分寝かす。また、牛肉にリンゴジュースを入れることでリンゴ酸がお肉のタ[…続きを読む]

2024年9月5日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.Dotti-Dotti
「あの人が消えた」完成披露上映会に、高橋文哉さん(23)、染谷将太さん(32)、坂井真紀さん(54)、水野格監督、袴田吉彦さん(51)、北香那さん、田中圭さん(40)が登場。高橋さん、染谷さん、坂井さんが、撮影中気になっていた噂話について語った。高橋さんは、撮影現場で手作り牛丼を80人分差し入れしたという。

2024年8月31日放送 12:00 - 13:26 テレビ朝日
中居正広の土曜日な会(中居正広の土曜日な会)
今回は米不足の今こそ知っておきたい、外国産のお米の美味しい食べ方をプロが伝授する。さらに暑さ負債から来る残暑バテ解消法を紹介する。

2024年8月31日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー週刊!まるごとニュース
スーパーマルサン越谷花田店を取材。八木栄樹店長は「卵の値段が9月から上がる」などと話した。市場ではL玉やM玉の出回りが少ない状態。卵Mサイズ1キロあたり去年4月に過去最高値の350円をつけた。エッグショックと言われ飲食店から卵料理が消えた。今年1月は180円、4月は219円、8月は217円。宮本養鶏・宮本大史代表取締役は「ニワトリが夏バテ気味になって餌を食べ[…続きを読む]

2024年8月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
2人がやって来たのは岐阜・高山市の飛騨高山高校。畜産高校に通う生徒たちが飼育した和牛の肉質を競う和牛甲子園。全国から40校以上が出場する中、飛騨高山高校は2度の最優秀賞をはじめ毎年のように入賞する名門高校。約50頭の飛騨牛を飼育。ブラッシングが大事だという。育てた飛騨牛は地元スーパーで販売。生徒自ら店頭に立ち販売実習を行うことで肥育から消費者に渡るまで一貫し[…続きを読む]

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