TVでた蔵トップ>> キーワード

「牛丼」 のテレビ露出情報

うなぎに関する解説。良いうなぎを見分けるポイントは、平らなうなぎのほうがやわらかくて美味しいという。うなぎがおいしくなる焼く前のひと手間はうなぎの両面を水洗いし付属のたれを塗りなおすことである。高城さんは「冷凍の加工品は濃いめのたれを塗ることによってうなぎの乾燥を防いでいる。昔は臭みがあったのでお茶やお酒で洗っていた。今は水で十分」などと話した。焼き方はくしゃくしゃにしたアルミフォイルの上においてオーブントースターで焼く。高城さんは「うなぎの一番美味しいところは皮と身の間で、普通に乗っけると皮がくっつくので駄目になる」などと話した。関東風はたれを塗った後に霧吹きで水をかけて3分焼く。関西風は5分焼く。山椒はうなぎとごはんの間にかけて20秒蒸らす。高城さんは「うなぎの薬味はわさびがオススメ。七味もあり。白焼にはブラックペッパーが合う」と話した。うな丼のごはんがあまったらたまごかけご飯がおすすめとのこと。99%以上が養殖うなぎなので、美味しい季節は1年中だという。天然なら秋から初冬。高城さんは「天然や養殖は人によって好みが分かれる」と説明した。松竹梅の違いは量で質自体に差はないとのこと。鰻を味わい尽くすにはうなぎの串焼きがある。最初に「うざく」と「うまき」を注文し、シメとしてうな重を注文するのがオススメとのこと。店選びのポイントはライブキッチン。格安チェーン店「鰻の成瀬」から「うな重 梅」を紹介。値段は1600円。安さの秘密はボタン1つでうなぎを焼ける機械を導入したことで、アルバイトだけでも店舗を運営できるのが理由である。うなぎのオスは大きくなると身や皮が硬く、メスは短期間で大きく成長・実がやわらかく美味しいとされている。高城さんは「オスが出回っている。メスは限られた店でしか食べられない」という。養殖ウナギは稚魚は雌雄同体で9割以上がオスになるという。しかし現在は餌に大豆イソフラボンを混ぜると9割以上がメスになる。何故そうなるかは不明だという。メスは今年販売開始される。うなぎの完全養殖は2010年に初めて成功した。人工稚魚の生産コストは2016年時点で1匹4万円だったが今は新技術で1800円まで抑えることに成功している。選抜育種では稚魚になるまでの死亡リスクが高く、成長が早いとリスクが低くなるので生存率アップを目指し、水槽の大型化や形状の見直し、自動餌やり装置の機能見直しでコスト削減を図っている。水産研究・教育機構の担当者は「まず1000円以下になることを目指している」などとコメントしている。玉川さんは「人類が生き残っていくためには養殖の技術をもっと発展させなければならない」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月26日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
大の里は小学1年で牛丼2杯をたいらげていたそう。父によるとずっと勝っていたわけではないとのこと。大の里関が強くなるために決断したのが小学6年で新潟へ相撲留学。高校卒業まで新潟で生活。当時の指導者によると「相撲が好きで強くなりたいという気持ちが人一倍だった」という。技術や取り口で疑問がわくとコーチを質問攻めにし早朝から四股を踏み多い日には相撲を100番とってい[…続きを読む]

2025年5月21日放送 19:00 - 20:54 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会牛肉 vs 豚肉 どっちが太らない?
牛肉と豚肉のどっちが太らないかを検証。ザ・たっちの2人が、兄たくやが豚肉、弟かずやが牛肉を3日間食べる。食べる量は全く同じ。1日目朝食は牛丼と豚丼。同じ部屋で過ごして4時間ゲームをして昼食。昼食は牛肉そば・豚肉そば。牛肉の方が値段が高いのは、集荷されるまでの飼育期間やその間の人件費、体重に対しての精肉の割合などから牛肉の方が高いという。5時間ゲームをして夕食[…続きを読む]

2025年5月20日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ(ニュース)
吉野家ホールディングスは、2029年度までの中期経営計画で、ラーメン事業を強化し牛丼やうどんに次ぐ新たな柱とする方針を発表した。計画では、2029年にラーメン店の店舗数を500店舗に増やすと共に、売上高を2024年度の5倍となる400億円に引き上げるという。海外展開を進め、2034年度にはラーメンの提供食数世界一を目指すという。

2025年5月14日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
出川サンド伊達のすばらしきバカ舌貴族バカ舌貴族の晩餐会
愛知県でご当地バカ舌大調査。みそ煮込みうどん専門店「煮コマナヤットレン」の人気メニューが「牛にこみ」。営業時間は午後10時~翌朝5時で、深夜に濃い味が食べたい方に大人気。無料の生ニンニクを多い人は3個も入れるということ。オーナーの金村さんは「自身が横浜家系ラーメンがすごく好きで、新しい”家系みそ煮込み”が名古屋の新名物になればいいなと思った」などと話した。[…続きを読む]

2025年5月1日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビちいかわ占い
ちいかわ占いを伝えた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.