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「牛肉」 のテレビ露出情報

5月の平均値上げ率は31.0%と、単月としては2022年以降初めての30%台となった。スペイン産オリーブオイルは原材料のオリーブが不作のため値上がりし、トルコ産のオリーブオイルの需要が高まると予想されている。また、8割以上輸入している小麦は値上げしやすいが、米製品は値上がりの影響が少ない。このため、おやつにはケーキなどよりせんべいなどの米菓子を選ぶ、ケーキを米粉を使うなどすると、より節約になる。また、スーパーアキダイの秋葉弘道社長は「国産肉と輸入肉にほとんど違いがなくなった」としている。また、旅行アナリストの鳥海さんによると、ホテルや航空会社はダイナミックプライシング(空きが少ないときは高価に、空きが多いときは安価にする商法)を導入しているため、GW後半戦はギリギリで価格が下がることがあるという。特に、都市部のビジネスホテルは、GWで出張者が減るため大幅値下げになっているという。鳥海さんが撮影した全国各地のグルメの映像を紹介した。鳥海さん曰く、GW前半の動きを見る限り、渋滞を避けて行けるスポットがおすすめで、首都圏近郊なら成田市がいいという。鳥海さんは「成田山表参道は色食べる店があっていいですね。国産の美味しいウナギを食べて元気を出していきましょう」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「コンソメスープの『コンソメ』はすべてやりきった」について、日仏料理協会の宇田川さんが解説。「コンソメ」はフランス語学の「consommer(消費する・完遂する)」から派生した言葉。本来コンソメは料理人が時間と手間をかけて思いを込めて作るスープ。オーギュスト・エスコフィエが残したコンソメを平野レミが再現したところ、ものすごく手間と時間がかかった。

2024年11月21日放送 21:05 - 22:59 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!ケンミン秘密のハム&ソーセージ祭
ポールウィンナーはKウィンナーと見た目が似ているが、原料が違う。

2024年11月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(長崎県東彼杵町)
中川さんはルーを使わないハヤシライスを作るという。タマネギを色が変わるまで炒めて甘みを出す。牛肉を炒めたら、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、みりん、醤油、トマトの水煮缶、シイタケ、牛乳などを投入。煮込んだら完成。食卓にはマカロニサラダなども並んだ。

2024年11月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
岡山・津山市「旅館 お多福」から中継。江戸時代から牛肉が食べられている津山のそずり鍋を紹介。「そずる」は岡山の方言で「削る」の意味。削った肉で作る鍋。創業97年の旅館・お多福・竹内崇さんは「」などコメント。

2024年11月19日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないメンチカツの世界)
メンチカツの魅力とは。日本が生んだ叡智の結晶。合いびき肉が生み出す肉汁の滝。なぜ日本で誕生したのか。外国に合い挽き文化はない。牛100パーセントや豚100パーセントで売られている。日本の融合する文化が生み出したのがメンチカツだとのこと。明治初期まで肉食禁止令があった。6世紀半ばに仏教が伝来した。教義の中に殺生を禁じる教えがある。675年に天武天皇が「肉食禁止[…続きを読む]

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