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「牛肉」 のテレビ露出情報

夏本番、食欲の落ちるこの時期に食べたくなるのがカレーライスだが今、日本の国民食にも値上げの波が。「ココイチ」で知られるカレーハウスCoCo壱番屋では、8月からカレーを最大76円、トッピングを最大50円値上げすると発表した。家で作るカレーの価格も実は過去最高を記録している。帝国データバンクが昨日発表したのは、1皿当たりの調理にかかるカレーライスの値段、その名も「カレーライス物価指数」。一体いくらなのか。まずは食材から見ていく。アキダイの秋葉社長に解説してもらった。野菜だけでなく、輸入牛肉も円安の影響で値上がりしている。カレーの具材だけで1皿当たり去年185円だったのが15円値上がりの200円に。そして、最近高騰が続くライスは6円の値上がり。カレールーも1割以上値上がりの25円に。結果は水道光熱費以外、全てで値上がりしていた。合計すると、去年1皿当たり298円だったのが今年は323円だった。この10年で3割以上値上がりしている食卓のカレーライス。調査した帝国データバンクによると、来月もカレーライス物価の過去最高値の更新が見込まれるとのことだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県川崎市
川崎市の牧野さんのご飯を調査中。コールドスタートで牛肉、ごぼうなどを加熱し、塩、めんつゆで味付けして「牛肉のしぐれ煮」の完成。食卓には豆ご飯、カレースープなどが並んだ。

2025年4月26日放送 10:25 - 11:00 フジテレビ
ミキティダイニング(ミキティダイニング)
今回のテーマは肉じゃが。まずはイタリアンのレジェンド、日高シェフのアレンジレシピを紹介。玉ネギや人参など野菜、豚肩ロースひと口大にカット。具材をきつね色になるまで炒め、トマト缶やブイヨンを入れて約10分間煮込む。さらにジャガイモなどを加えて煮込む。こだわりはレモンの搾り汁や皮を入れること。
「spicy curry 魯珈」の店主、齋藤さんが作る肉じゃがを紹[…続きを読む]

2025年4月26日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー 肉の食べ方&選び方編
肉の保存法と解凍法について。肉をパックのまま冷凍するのはNG。冷凍する際はラップなどで小分けにして空気に触れさせないようにするのが良いとのこと。また焼く30分前に牛肉に下味をつけるのもNG。浸透圧の影響で肉から水分が出てしまい、ジューシーではなくなってしまうとのこと。肉に温度が伝わり焼き色がつき始めたタイミングで味付けを行うと味が浸透しやすいという。一方、肉[…続きを読む]

2025年4月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
リクエストはしゃぶしゃぶ。牛肉をだしにくぐらせるシンプルな料理をどうアレンジするのか。昆布が柔らかくなるまで日本酒に浸す。先程の昆布であか牛を昆布じめする。昆布じめすることで肉の旨みがさらにアップする。冷蔵庫で寝かし、薄切りにする。しいたけ、ねぎの頭、しめじのいしづきでだしをとる。白米の上にとろろ昆布、地元の卵、熊本の甘口醤油をかけて「30秒のあか牛の昆布じ[…続きを読む]

2025年4月23日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zero(ニュース)
長野・須坂市は「日本グルメ市場」という業者に委託し、農家からシャインマスカットを集めてふるさと納税の返礼品を送っていた。ところがこの業者は故意に「須坂市産」などと偽り山形県産のものを約12トン入れていたことが分かった。さらにきょう、長野県内の須坂市以外の自治体からのものも6年間で合わせて約38トン発送されていたことが新たに分かった。つまりこの間に発送された約[…続きを読む]

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