TVでた蔵トップ>> キーワード

「牛」 のテレビ露出情報

問題。「関東に「すき焼き」が広まったキッカケは?」青:戊辰戦争 赤:大日本帝国憲法 緑:関東大震災から選択。食文化を研究する永山久夫氏によると日本では1200年にわたり公に牛などを食べることが認められていなかったが、日本が開国すると海外の肉食文化が入ってきた。この際に関東では牛鍋、関西ではすき焼きが流行していった。1923年には関東大震災で関東の牛鍋屋が衰退すると関西からすき焼き文化が広がっていき、割り下で煮立たせる関東の文化が生まれていった。正解は緑:関東大震災。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月12日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?ヒットの秘密を探れ!クイズ王・伊沢のひらめきクエスト
Q「ヘルシー志向で女性にも人気・牛丼ライトは普通の牛丼とどう違う?」が出題された。

2024年9月9日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!いいものプレミアム
肉や魚が格段においしくなるマイヤースクエアグリルパンの通販情報。スクエアグリルパンとグリルプレス、ガラス蓋のセットだ。フッ素加工されているため、油なしで焼ける。プレスを使えば、均一に熱が入り、焼きむらがなくなる。メーカー最上クラスのフッ素樹脂コーティングを採用し、焦げ付きにくく、長持ちする。魚を焼けば、脂が溝に落ちて、臭みが消える。笠原将弘監修のレシピブック[…続きを読む]

2024年8月28日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
埼玉・美里町の牧場ではおよそ160羽のダチョウを育てていて、食肉として出荷している。その肉はふるさと納税の返礼品にも選ばれていて人気商品に。たんぱく質や鉄分が多く含まれているという。およそ1年で出荷できる。ダチョウは、牛や豚と比べ少ないエサで大きくなるため効率よく育てられる家畜。また牛のげっぷなどに含まれるメタンガスの排出量も少ないという。このダチョウに注目[…続きを読む]

2024年7月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(最新ニュース)
きょうが土用の丑の日であることにちなみ、「う」のつく食べ物について聞かれ、南原は、牛やうどんを挙げた。後呂は、うりや梅などもあり、たくさん食べてパワーをつけていこうなどと話した。

2024年7月10日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
都内の飲食店にはスタミナをチャージしに来る人たちがいた。東京・湯島・生姜豚香登利では生姜豚重定食 並盛を提供している。しかし、スタミナ料理に欠かせない食材が高騰している。この店では国産の豚肉を使用しているが、仕入れ値は昨年より高騰している。お手頃価格で買えていた豚肉が今では国産豚肉の卸売り平均価格は1月に491円だったのが、今月は868円にまで高騰している。[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.