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「牛」 のテレビ露出情報

東京・板橋区の志村三丁目駅周辺のソウルフードは、昭和33年創業の「小島屋」だ。約30種類の惣菜を取り揃えている。100g242円のうま煮スペシャルなど、量り売りのメニューもある。2代目の小島さんと妻の直子さんが店を切り盛りしている。直子さんが生み出したソウルフードが、「なおちゃんの煮込みハンバーグ」だ。1個507円だ。牛・豚・鶏の3種類の肉を合わせ、重さは、120gほどだ。酸味とコクのあるソースが特徴だ。小島さん夫婦は、この町の出身で、中学校の同級生だ。店は、店主の父親が乾物店として創業した。昭和50年頃、スーパーができ始め、惣菜をメインにした店に転換した。平成3年に、小島さん夫婦は結婚し、直子さんは、喫茶店の煮込みハンバーグの味が忘れられず、勤めていた会社を退職し、ハンバーグ作りに着手した。平成6年、煮込みハンバーグが完成した。ハンバーグは、牛肉が7割、豚・鶏が3割の合いびき肉で作る。表面をこんがりと焼いて、うま味を閉じ込める。ソースは、炒めたニンジンなどに、デミグラスソースなどを加えて煮込む。そこに、ハンバーグを入れて、5分ほど煮込めば、完成だ。この日、年に一度の地域イベントが、近くの花農家で5年ぶりに行われた。小島さん夫婦は、惣菜を出張販売し、約100人が来店した。小島さんは、妻が大切にしているものだから、自分も大切にしていきたいなどと話した。直子さんは、おいしいと言ってもらえる味を保っていきたいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月4日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース列島ニュースアップ 札幌局
国の特別天然記念物・タンチョウは人による乱獲などで一時、絶滅したと思われていたが、約100年前に再発見。地域住民の手厚い保護が始まり、約2000羽まで増えた。タンチョウはエサが少なくなる冬場、釧路湿原の給仕場で人がエサを与えることで数を増やした。しかし給仕場に集中して感染症が発生すると一気に個体数が減る恐れがあり、10年ほど前から環境省が釧路周辺から分散させ[…続きを読む]

2025年3月20日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.マニアが買って良かったモノ BEST BUY
芸能界屈指の肉マニア推薦!究極の松阪牛。赤坂「八面六秘」へ。こちらのお店について、EXILESHOKICHIからの「僕の大好きな焼き肉屋さんでとにかく脂がサラサラで甘い脂が苦手な方でもかなり食べられる」というコメントを紹介。総大将・MUROさんが全国各地から銘柄牛を厳選。特産松阪牛(松阪牛全体の4%しか存在せず肉の芸術品とも称される)の「VIPコース」をいた[…続きを読む]

2025年2月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ご当地食材クッキング
道の駅おかべで旬の食材と美味しい食べ方調査。深谷ねぎの地元ならではの美味しい食べ方はすき焼き。砂糖は入れずにねぎの甘みで食べるそう。次はそんなすき焼きを作ることに。割下の代わりにめんつゆを入れ、砂糖は入れずにひと煮立ち。大きめにカットしたねぎを投入したら、豚肩ロースを加え味を染み込ませ、完成。調理場の外では強風が吹いているが、深谷市の強い北風は甘さの秘密。寒[…続きを読む]

2025年2月15日放送 0:48 - 1:18 TBS
有田哲平とコスられない街有田哲平とコスられない街
ボナペティートの人気No.1のパスタはワタリガニのトマトクリームソース。ニンニクで香りつけしたオリーブオイル・白ワインを入れ国産ワタリガニを炒めたら酸味の強いホールトマトを入れ半日かけて煮込む。自家製平打ち麺を入れ小麦粉はもちもち食感が特徴のイタリア産を使用。生クリームを加えソースをしっかり絡める。有田は味の感想に美味しいと答え、ソースが最高だと答えた。野呂[…続きを読む]

2025年1月9日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
健康志向の人たちに人気の馬肉料理。創業110年を超える老舗の馬肉料理専門店「桜なべ中江」では、ユッケに寿司などを提供しており、中でも人気は「桜なべ」。人気の理由はカロリーと脂質の低さ。馬肉は100gあたり102kcal、脂質は2.5g。進化系馬肉料理を開発した店も。「横浜 肉寿司」では「生で食べられる馬映バーグ」「生で食べられる極上馬映ちょうちん」などの馬肉[…続きを読む]

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