足寄町で放牧酪農をしている、吉川友二さんに密着取材。吉川さんは大学卒業後に各地の農場を渡り歩き、35歳から足寄町で酪農を始めた。チーズ職人の本間さんが、吉川さんの農場の牛乳を使い、チーズを作った。
吉川友二さんがガンとなり、抗がん剤治療を行うことになった。吉川友二さんの息子の元さんが、牧場を手伝うことになった。吉川友二さんは治療のため、牧場の仕事を引退した。吉川友二さんのもとで、200人以上が酪農を学んだ。
8月、吉川さんの牧場の牛が乳房炎となった。10月、吉川友二さんが救急搬送されて入院した。吉川友二さんの牛の扱いの原則は「急がば回れ」。本間さんが、世界大会に出品するチーズを選んだ。
吉川友二さんがガンとなり、抗がん剤治療を行うことになった。吉川友二さんの息子の元さんが、牧場を手伝うことになった。吉川友二さんは治療のため、牧場の仕事を引退した。吉川友二さんのもとで、200人以上が酪農を学んだ。
8月、吉川さんの牧場の牛が乳房炎となった。10月、吉川友二さんが救急搬送されて入院した。吉川友二さんの牛の扱いの原則は「急がば回れ」。本間さんが、世界大会に出品するチーズを選んだ。