高値が続く米を美味しく食べるために究極のごはんのおともを3人のプロが厳選した。五ツ星お米マイスター秋沢さんおすすめは上園食品の「麦味噌漬」、鹿児島火山灰土質で育った大根のたくわんということ。クックパッド初代編集長小竹さんのおすすめは「ほうれん草のツナゴマ和え」ほうれん草をカットし1~2分湯がきほうれん草とツナをボウルに入れ醤油・砂糖・生姜・ごまを入れて混ぜ合わせたら完成、簡単で栄養価も高く殿堂入りした大人気レシピということ。ごはんのおとも専門家の長船さんのおすすめは澤田食品「ギュウっと神戸ビーフの旨味ステーキふりかけ」神戸ビーフをふりかけにして濃厚な旨味と自然な甘みを楽しむことができる。3品をこのあとスタジオで試食する。
