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「玉ねぎ」 のテレビ露出情報

ゆう5飯レシピはQRコードから。内科医で食事療法に詳しい石原先生は、夏バテの状態から秋になると寒暖差や気圧の変化が重なって体調が崩れていくことを秋バテという。秋バテにいい食材は、発酵食品をとって腸内環境を良くすることが、冷えの改善や免疫力アップに繋がるという。そこで、手軽で美味しい発酵食レシピを紹介。使うのは甘酒でさつまいもスープを作る。砂糖のかわりに甘みを足す時にいいという。ビタミンB群も豊富で代謝も促してくれるという。刻んだ玉ねぎ1/4個とベーコン2枚をオリーブ油で炒めて旨味を引き出し、そこに大きめにカットしたサツマイモ150gを投入。火が通ったら、牛乳200mlと甘酒100mlを加えて、塩で味を整えて完成。甘酒は飲む点滴と言われていて栄養豊富で、スープにすることで温かさが持続するという。みそを使った炊き込みご飯を紹介。味噌大さじ2と1/2にみりんと酒を各大さじ1と1/2を加えてしっかり混ぜ合わせる。30分水に浸した米2合に混ぜ合わせた水を加え、具材のごぼうとれんこん各75gは皮ごと使う。鶏もも肉を150gを乗せて炊き込んで完成。塩麹を使った「豚肉とかぶの塩こうじあん炒め」を紹介。塩麹は塩みだけでなく甘みとうまみもあるので、調味料が少なくても味が決まるという。塩麹小さじ2で豚こま切れ180gに下味をつける。薄切り肉なら短時間で味がしみ柔らかくなる。かぶ2個は葉っぱも使う。餡は、片栗粉と酒を大さじ1に塩麹小さじ2、すりおろし生姜1かけ水100mlと混ぜ合わせる。あとはごま油で焼いて絡めるだけ。全体に火が通ったらかぶの葉を加えて和え、最後に餡を絡めたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
2024年買ってよかった上半期ベスト商品。4カテゴリーで紹介。
いさお農場「搾りたて牛乳ソフトクリーム 超人サイズ」が紹介された。買ってよかったのはサングラス「ニコン トランジションズ シグネチャーGEN8」2万4300円。日差しに当たると黒く、室内だと透明になる。木目ブラインドを買った人も紹介された。
買ってよかったのは「充電式センサーライト」3個約1[…続きを読む]

2024年6月26日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV体が変わる!最新腸活SP
ゲストの猪狩蒼弥は明石家さんまの番組に出演した際、さんまがグループ名を全く覚えてくれず、「パイパイゲッツ」と記憶されていた。梶本修身氏はマウスを使った実験で、腸内に乳酸菌が多いほど記憶力も高かったという結果を紹介。乳酸菌が作る乳酸が脳の栄養源となり、記憶力を高めるという説が有力視されている。明石家さんまは記憶力はいい方と自負しつつ、「いいことばかり思い出せな[…続きを読む]

2024年6月26日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(最強朝メシ BEST10)
医師が選ぶ最強朝メシランキングの6位は、味噌。長野県の一般家庭で、味噌汁の具材を調査。鎌田医師は、野菜摂取量を増やすために具だくさんの味噌汁を提唱している。かぼちゃやオクラなどを入れた味噌汁を、スタジオで出演者らが食べた。鎌田式みそ玉の具材例を紹介。

2024年6月26日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!見取り図の安くてウマくて◯◯な店
スウェーデンのお祝いごとに欠かせない伝統料理「ヤンソンスフレステルセ」。じゃがいもを拍子木切りし、軽く炒める。焼目がついたらタマネギを投入し塩コショウで味を整え、バターを塗った容器に入れる。アンチョビを均等に並べ、残りの具材を重ね、煮詰めた生クリームと牛乳を流し入れ200℃のオーブンで30分焼き上げて完成。LiLiCoはお店に20年通う常連。料理を待つ間、見[…続きを読む]

2024年6月25日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界答えられないと恥ずかしい!? ”新常識”
鍋の焦げを簡単に落とせる裏ワザを紹介。玉ねぎの皮を、焦げがこびり付いた鍋に入れて15分、煮立てた後にスポンジで数分こすってみると焦げが落ちた。玉ねぎの皮に含まれるケルセチンは、炭状の物質を柔らかくするため焦げが取れやすくなる。

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