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「玉ねぎ」 のテレビ露出情報

平日の午前中から50人の行列ができる喫茶店では、並んでも食べたいという逸品のオムライスがある。このところSNSで話題になっている美しいオムライスだが、家庭で真似をするのは難しいということで、人気店の匠の技をウォッチングする。
「とろ~り卵のオムライスさん太」は、オムライスの全国大会で日本一に輝いた名店。ナイフを入れるととろけるような卵が溢れ出すオムライスが名物。この卵を再現するコツは、Lサイズの大きい卵を選ぶことだという。卵白が多い方がとろとろのオムライスができるとのこと。たまご3つを箸で溶き、卵白と卵黄が一体になるまで混ぜる。チキンライスは玉ねぎなどの具材にケチャップを加えて炒め、温かいごはんを投入。ケチャップを炒めて水分を飛ばしてからごはんを加えることで、ごはんがベチャッとした食感にならず、コクが出るのだという。卵は18センチほどの小さめのフライパンで焼くとのこと。少ない量の卵で厚みのある卵ができ、きれいにオムレツを巻くことができるのだという。中火で熱したあと、バターを入れフライパンを上下に降りながら箸を回し、卵に空気をたくさん入れ、ふわふわの卵に仕上げる。火は常に中火で、箸と箸を少し離して2点でかき混ぜるのがコツとのことだった。箸を回す回数を数えると、25秒のあいだに43回、フライパンを振った回数は34回だという。卵の表面が焼けたらへらに持ち替え、卵をフライパンの奥に寄せていく。フライパンを持つ右手は固定し、左手を振ることで少しずつ卵を返していき、へらを卵の底に入れて一気にひっくり返す。最後に裏面を10秒だけ焼いてチキンライスの上に盛り付け、卵の表面に軽くナイフを入れる。
「OMZ池袋店」では、ドレスをまとったような美しいオムライスが名物。芸術的な渦を巻く卵は家庭で再現できるのか。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月26日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
料理研究家・食物栄養学博士・青木敦子さんに教えてもらう。秋なすのスープカレーの作り方を紹介。材料は鶏手羽元、なす、オクラ、とうもろこし、にんじん、かぼちゃ、さつまいも、舞茸、たまねぎ、パプリカ、ブロッコリー、大豆水煮、卵、水、塩、酒、ケチャップ、カレー粉、オリーブオイル、鶏がらスープの素、ハチミツ、黒コショウ、シナモン。かぼちゃのわたも使う。わたにはβ−カロ[…続きを読む]

2024年9月25日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(特集)
食欲の秋に無性に食べたくなるしょうが焼き。スタミナ満点のリブロースから、専門店の厚切りロースまで。お家でも簡単に真似できる美味しくなるワザも紹介。東武東上線下板橋駅から歩いてすぐのところにある「点心」。シンプルなしょうゆラーメンは400円。野菜たっぷりの餃子は300円と店主の樋口さんのつくる安くてウマイ中華を求め県外からもお客さんがやってくる。そこで多くのお[…続きを読む]

2024年9月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
3位は和風パスタ。新陳代謝の向上や疲労回復に効果が期待できるというビタミンB群が豊富に含まれるブナシメジを丸々一株つかって作る和風パスタ。教えてくれた夫婦のお気に入りはバターとめんつゆ、だしじょうゆを使った味付けだそう。山岡シェフによるとパスタはきのこを使う料理としては便利で向いているという。きのこは油を吸いやすいためソテーをするときは油少なめがオススメなん[…続きを読む]

2024年9月24日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!ガチ家事アンケート 物価高に対抗!節約めし
鮮魚スーパーの常連の節約レシピを調査。「カタクチイワシで自家製アンチョビ」「鯛のお頭出汁」「マグロの血合いで唐揚げ」などがあがった。血合いは時間が経つと臭みが出るが新鮮なものは美味しくてリーズナブル。

2024年9月24日放送 19:00 - 20:40 テレビ朝日
ザワつく!路線バスで寄り道の旅ザワつく! 路線バスの旅 南房総~館山~勝浦
長嶋一茂たちは「レストランこだま」で「タンタンメン」を堪能した。勝浦タンタンメンは、海女さんや漁師さんが冷えた体を温めるメニューとして誕生。具材としてひき肉・玉ねぎを入れ、担々麺風にしている。

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