近藤先生が暑い夏に常備しているイチオシドリンクを紹介。スライスした新しょうがを1分茹でてから、鍋から取り出してしょうがを冷まして、酢、砂糖、塩をひと煮立ちさせた甘酢に浸して半日置くとガリが出来上がる。しょうがのエキスが出た茹で汁に砂糖、はちみつ、レモン汁を混ぜるとシロップができる。辛すぎず、子どもも飲めてオススメだそうで、冷蔵庫で1週間から2週間は保存可能。
近藤先生がイチオシの常備菜3つ目はチキンライスの素。鶏もも肉と玉ねぎをバターで炒めて、ケチャップで煮詰める。温かいごはんに混ぜるとチキンライスになったり、ハンバーグのソースになる。パンに塗ってチーズをのせると、チーズトーストもできる。冷蔵庫で1週間は保存可能。ある2つのポイントを押さえるだけで、唐揚げがラクに美味しく仕上がるそうだ。
近藤先生がイチオシの常備菜3つ目はチキンライスの素。鶏もも肉と玉ねぎをバターで炒めて、ケチャップで煮詰める。温かいごはんに混ぜるとチキンライスになったり、ハンバーグのソースになる。パンに塗ってチーズをのせると、チーズトーストもできる。冷蔵庫で1週間は保存可能。ある2つのポイントを押さえるだけで、唐揚げがラクに美味しく仕上がるそうだ。