ミシュランガイド一つ星14年連続獲得「ピアット・スズキ」鈴木弥平さんを紹介した。評価ポイントはブイヨンから出るコク、どんな素材でクリーミーさを演出するかだとした。ソースだけの味を調査した。エスビー食品「濃いシチュー クリーム」は乳脂肪分50%以上の純正クリームのみを厳選している。エスビー食品「栗原はるみのクリームシチュー」は油脂を控えめにし素材の風味とうま味が際立つ。ムソー「直火焙煎クリームシチュールゥ」はナチュラルチーズを使用し濃厚でコクのある味わいにしている。コスモ食品「コスモ直火焼 ご飯によく合う和風シチュールー」は2種類の天然出汁と白味噌を使用している。ソースだけの味1位:江崎グリコ「クレアおばさんのクリームシチュー」。3段仕込み製法で素材それぞれのブイヨンが際立つタイミングで煮込んでいる。