- 出演者
- 柴田英嗣(アンタッチャブル) 山崎弘也(アンタッチャブル) 正門良規(Aぇ!group) 清水麻椰 平子祐希(アルコ&ピース) 宮崎美子 橋本じゅん 足立梨花 野々村友紀子
アンタッチャブルたちが挨拶。年明け1回目のスタジオで今年もよろしくお願いしますなど話し、今週はアンミカさんがお休みであるやゲストとして橋本じゅんさんと足立梨花さんを紹介した。
- キーワード
- アンミカ
ひたすら試してランキング化する企画。本日のテーマは「クリームシチュー」。クリームシチューはハウス食品が「ご飯と一緒に食べられるおかず」として1966年に「クリームシチュー ミクス」を発売した。今回は13種類を食べ比べ、一緒に検証するのはミシュランガイド1つ星を14年連続獲得した「ピアット・スズキ」の鈴木弥平さんでコストパフォーマンス等5項目で判断される。
最初の調査項目は「コストパフォーマンス」。内容量から1皿あたりの値段を算出し比較。13種類の平均は一皿あたり58円。江崎グリコの「クレアおばさんのクリームシチュー」は39.1円、ハウス食品の「北海道シチュークリーム」は39.8円、アイデアパッケージの「白バラ牛乳使用 牛乳屋さんのおいしいクリームシチュールウ」は54円。コスパ1位はイオントップバリュの「トップバリュベストプライス 北海道産生クリーム使用 濃厚クリームシチュ」で19.8円となった。
ルーの溶けやすさを調査した。13種類の平均は9分だった。ムソー「直火焙煎クリームシチュールゥ」はフレークタイプでお湯にあたるルーの表面積を増やし溶けやすさをUPさせている。ハウス食品「シチューミクス クリーム」はラクとけ顆粒を採用している。ダマの元「でんぷん」がスムーズに分散するように工夫されていて短時間でなめらかなとろみを実現している。江崎グリコ「クレアおばさんのクリームシチュー」を紹介した。1位:エスビー食品「栗原はるみのクリームシチュー」。パウダールウを採用。パウダールウ製法は固形ルーに比べ使用する油脂の量が少なくさっと溶ける。
ミシュランガイド一つ星14年連続獲得「ピアット・スズキ」鈴木弥平さんを紹介した。評価ポイントはブイヨンから出るコク、どんな素材でクリーミーさを演出するかだとした。ソースだけの味を調査した。エスビー食品「濃いシチュー クリーム」は乳脂肪分50%以上の純正クリームのみを厳選している。エスビー食品「栗原はるみのクリームシチュー」は油脂を控えめにし素材の風味とうま味が際立つ。ムソー「直火焙煎クリームシチュールゥ」はナチュラルチーズを使用し濃厚でコクのある味わいにしている。コスモ食品「コスモ直火焼 ご飯によく合う和風シチュールー」は2種類の天然出汁と白味噌を使用している。ソースだけの味1位:江崎グリコ「クレアおばさんのクリームシチュー」。3段仕込み製法で素材それぞれのブイヨンが際立つタイミングで煮込んでいる。
全体の味を調査した。今回は野菜と鶏肉を入れて調査した。江崎グリコ「クレアおばさんのクリームシチュー」は ソースが主張しすぎず具材の味を引き立てている。イオントップバリュ「イオントップバリュベストプライス 北海道産生クリーム使用濃厚クリームシチュー」はチキンエキスと具材の鶏肉が相乗効果。コスモ食品「コスモ直火焼 銀のクリームシチュールー」は職人が釜に張り付いて丁寧に直火で焼き上げたルーを使用。全体の味1位:ムソー「直火焙煎クリームシチュールゥ」。直火焼製法で素材のおいしさを最大限引き出している。
ごはんとの相性を調査した。コスモ食品「コスモ直火焼 ごはんによく合う和風シチュールー」の評価ポイントは焼あご・昆布・味噌のうま味が際立っている。窪田味噌醤油の米麹白みそを使用している。いちやまマート「ごはんに合う和風シチュールー」の評価ポイントはとろみのある味噌汁にご飯を合わせている感覚。イオントップバリュ「イオントップバリュベストプライス 北海道産生クリーム使用濃厚クリームシチュー」はフランス産発酵バターと焦がしバターを組み合わせチキンのうま味にコク深さ&香ばしさUPさせている。エスビー食品「栗原はるみのクリームシチュー」はしっかり目のチキンの味で食欲増進。ごはんとの相性1位:コスモ食品「コスモ直火焼 銀のクリームシチュールー」。玉ねぎの甘み・香ばしさが食欲をそそる。厚揚げにシチューをかけるクリームシチューアレンジメニューを紹介した。
クリームシチューひたすら試してランキング第5位は、コスモ食品「コスモ直火焼 ごはんによく合う和風シチュールー」。白味噌と魚介のだしがご飯と相性抜群。隠し味にニュージーランド産のチーズを使用し、日本人好みの優しい味わいに仕上げている。
第4位は、江崎グリコ「クレアおばさんのクリームシチュー」。鶏と三種の野菜のそれぞれのブイヨンが際立つ三段階で煮込むことで、ソースの深いコクを引き出しているという。じっくりと煮込んだブイヨンをベースに北海道産生クリームでまろやか・クリーミーに仕上げた。
第3位は、エスビー食品「栗原はるみのクリームシチュー」。ルーの溶けやすさでは満点を獲得している。パウダールウ製法は油脂や小麦粉の使用が控えめで、素材のコクやうま味・スパイスの香りが際立つという。
- キーワード
- エスビー食品栗原はるみのクリームシチュー
第2位は、ムソー「直火焙煎クリームシチュールゥ」。コスパ以外の4項目で9点以上を獲得してランクイン。高温でしっかりと水分を飛ばすことで、なめらかな食感になる。玉ねぎのうま味にチーズのコクを加えたクリーミーで優しい味わい。
- キーワード
- ムソー玉ねぎ直火焙煎クリームシチュールゥ
クリームシチューひたすら試してランキング第1位は、コスモ食品「コスモ直火焼 銀のクリームシチュールー」。職人が丁寧に焼き上げることで、凝縮した玉ねぎのうま味と香ばしい風味が楽しめる。上品な味わいの牛乳の風味やコクを凝縮したクリーミングパウダーを使用しているという。
3COINSの全国のスタッフが本音をぶっちゃけたジャンル別のNo.1を大公開。
- キーワード
- 3COINS
3COINSスタッフが選んだキッチン用品No.1は、食器洗剤ボトル。スポンジを持ったまま上から押せば洗剤が出てくる。このヒット商品に去年600mlを入れられる角型が仲間入り。倒れにくく詰め替える頻度が減るという。360度どこからでも注げるウォーターボトルは、日々のちょっとしたストレスから開放してくれる。
3位:めくって使える薄手スポンジ。30枚入り330円。本来はキッチン用品だが、シンクやバス・トイレにも使える。2位:クリーニングペン。イヤホンやイヤホンケースの隙間掃除に最適。植毛スポンジ・金属スティック・ブラシヘッドの3WAY仕様。イヤホン以外の細かい掃除に使っている人も。1位:折りたためるバケツ 5L。使わない時に折りたたんでコンパクトに収納できるグッドデザインなアイテム。洗車・アウトドアのほか収納用品としても活躍。
冷え込む冬の朝に嬉しいマシュマロソックスなど季節限定アイテムも充実している3COINS。冬アイテム部門1位:蓄熱式湯たんぽ。約10分の蓄熱で最大4時間ポカポカ。持ち運べて繰り返し使える。2位:マシュマロクルーソックス、3位:ブランケット。
3位:伸び防止ハンガー。首元に襟元の伸びを防止してくれる切り込みが入ったハンガー。さらに紐をかけられるフック、ズレ防止の滑り止めもある。2位:3ポケットランドリーネット。3ポケットで内側で仕分けできる。旅行の洗濯物→そのまま洗濯機へ。1位:フードが乾きやすいハンガー。クリップでしっかり固定するので風で飛ばされる心配もなし。湿りがちな首の後ろをしっかり乾かすことができる。使わない時は折りたためるので収納する時もコンパクト。
メイクブラシクリーナー、米とぎしゃもじ、水光フェイク黒ストッキングタイツ、ザル&ボウルセットを紹介した。スタッキング缶ストッカーは2個重ねて使うことで上から流れてくるようになる。
シリコーンブラシ手袋を紹介した。風呂・トイレ・ベランダのサッシなどでも使える。
- キーワード
- シリコーンブラシ手袋
冬こそ知ってほしいバス用品2位は3つ。1つ目は「ヘアドライキャップ」。ループ付きなのでフックに吊るしてかけておくことができる。2つ目は「珪藻土入りソフトバスマット」。3つ目は「防滴スマホケース」。1位の前に紹介したのは「歯磨き粉ディスペンサー」。バス部門1位は「吸水アームバンド」。