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「玉ねぎ」 のテレビ露出情報

調理スタート。3人に与えられたテーマは「鶏の部位を3種類以上使うチキンカレー」。食材費1皿1000円以下で作らなければならない。審査員には、稲田俊輔・有澤まりこ・大原千鶴を迎えた。北海道から来た猪澤航さんは北海道民のソウルフード・ザンギをチキンカレーに。鶏の部位はもも肉・せせり・手羽元・ハツ・皮の5種類を使うという。猪澤さんは地元・網走の食材で作る欧風チキンカレーをコンセプトにしている。泉山友子さんは、鶏のもも肉・むね肉・ハツ・レバーと豚バラの5種類の部位を使用。泉山さんのコンセプトは食材を組み合わせて鶏をいかすスパイスチキンカレー。豚バラは鶏との相乗効果を狙ったものだという。登坂拓也さんは、カレールーが入った鍋の上にせいろを置き、鶏を並べて蒸していた。登坂さんのコンセプトはうまみの強い親鳥を使ったチキンカレー。皮(親鳥)・むね肉・レバー・もも肉(親鳥)の4種類の部位で勝負するという。
登坂拓也さんは、1℃単位で温度調整ができる自前のホットプレートで、焙煎したミックススパイス・ローストトゥナパハを作った。試行錯誤を重ねてスパイスの黄金比を導き出し、それを使ってカレーを作り上げた。職場の同僚やその家族に試食してもらったところ、南インド出身の男性は「むっちゃおいしい」と絶賛していた。猪澤航さんは母親から教わったレシピを参考にルー作り。猪澤さんの母親は、猪澤さんが12歳のときに入院。亡くなる前、無理やり退院してきて、その8日間は毎日子どもに料理を教えていたという。自分の最期を悟った母親は食べ盛りの息子にレシピを遺していったという。泉山友子さんは3種類のカレーを作るという。泉山さんの狙いは部位の特徴をいかすためルーを3種類に分けること。1つ目はミートボール×ねぎ×ヨーグルト。2つ目は鶏もも×黒豆ペースト×ココナツミルク×トマト。3つ目はレバー×ハツ×生クリーム×りんご。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅広島県福山市
広島県福山市でご飯調査。ご飯を見せてくれたのは菜原さん一家で、食卓にはオムライス、クリームシチュー、ツナサラダが並んだ。

2025年12月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
超ときめき♡宣伝部の小泉が紹介するのは「ハレ&ケ」。「カレー麻辣麺」。カレー麻婆あんに中部と麺をあわせる。米を頼んだらカレー麻婆丼になる。

2025年12月15日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜もち料理のレパートリー 広げちゃおうSP
番組に寄せられた餅レシピの中から、おうちですぐできる簡単レシピを紹介。1つ目は「チーズめんたい焼きもち雑煮」。具材を食べやすい大きさに切り、コンソメの汁で具材を煮る。めんたいこをほぐし入れ、水溶き片栗粉でとろみづけ。焼いた餅を入れ、パセリとチーズをトッピングする。2つ目は「もちパスタ ホワイトクリームソース」。餅を薄く細く切り、2分ほど茹でる。ホワイトソース[…続きを読む]

2025年12月15日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「牛丼」の作り方を紹介。玉ねぎを4mmにスライスする。鍋にだし、砂糖、酒、みりん、しょうゆを入れて沸かす。玉ねぎを入れて中火で3分煮る。

2025年12月15日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!年末年始 羽田空港で迷ったらここ!
Sora chikaで軽食やお土産で人気なのがバウムクーヘンの有名店ユーハイムの新業態パイ専門店「ゆーパイむ」。看板メニューの「神戸牛ミートパイ」は国産バターを混ぜ込んだ432層のパイ生地に神戸牛、玉ねぎ、ゆで卵をあわせ、サクッと軽いパイの口当たり、じわっと広がるお肉の旨みがたまらない一品。他にも紅玉りんごのアップルパイも人気。井森さんは「紅玉りんごのアップ[…続きを読む]

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